鍋の季節ですね。
上級者になったら、土鍋をつくりましょう。
ちょこちょことオリジナル土鍋を制作してる、久保田女史です。
スタイルを確立しつつあります。
ちょっとヨーロピアン。
ハンドルが独特です。
白、黒、白、黒・・・
一挙出し!
こちらは、ラーメン用。
「サッポロ一番みそラーメン」の四角い乾麺に、ぴたりとフィットするように設計されてます。
こちらは、なっちゃんの土鍋。
容量は少なく、フタは高く・・・蒸し器って感じですか。
タタラづくりの土鍋も、なっちゃん作。
かっこいい。
こちらはしはん作の小型土鍋。
鍋焼きうどんサイズ。
「寿がきや」専用タイプです。
熱に強い耐火土は、直火でもオーブンでも平気。
佐藤(直)さん家の、グラタン皿。
横山さん家のは、オーブンのサイズにちょっきり合わせたグラタン・・・皿?
チキンの丸焼きまでいけそうです。
さらに高さまである、黒田女史のラザニア・・・鍋?
食欲旺盛な子供たち用に、ものすごいサイズにしました。
が、ぺろりと食べてしまうようです。
楽しい家族の愉快な食卓に、いつも土鍋!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園