薪窯急須対決。
森下さんは、くちばしに工夫を施した手びねり急須。
料理人・吾妻さんは、独創性あふれるヘンテコ系。
川本さんは、きっちりとろくろで挽ききったもの。
よはんなさんの急須の取っ手は、ツルで編み込みました。
トリを飾る伊藤(百)さんのティーポットは、渋さとファンタジーが融合。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
小ダイコほどの筒を挽くんじゃ。
底は抜けててもよいぞ。
上から下まで、きっちりと均一厚にな。
割いてひろげれば、ほれ、長皿のできあがりじゃ。
やってみよ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
工房のろくろ修験者たちがこぞって挑戦する、「25センチ筒挽きトライアル」じゃ。
公式ルールは、
1、高さ25cm以上
2、直径10cm以上
3、筒状である
4、道具を使わない
以上じゃ。
↑610gで22cm。
3cm寸足らずじゃが、クオリティ重視。
挽いては割いてみて、厚みを確かめよ。
↑670gで25cm・・・まであと5mmじゃった。(まだまだ未熟じゃ)
極限薄づくりで、割いたら立っておれんかった。
2kgで25cmクリアなら合格、1.5kgで一人前、1kgで師範代クラスじゃ。
みなも挑戦してみよ。
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公式ルールは、
1、高さ25cm以上
2、直径10cm以上
3、筒状である
4、道具を使わない
以上じゃ。
↑610gで22cm。
3cm寸足らずじゃが、クオリティ重視。
挽いては割いてみて、厚みを確かめよ。
↑670gで25cm・・・まであと5mmじゃった。(まだまだ未熟じゃ)
極限薄づくりで、割いたら立っておれんかった。
2kgで25cmクリアなら合格、1.5kgで一人前、1kgで師範代クラスじゃ。
みなも挑戦してみよ。
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