けっさくWorks

森魚工房作品の展示サイトです。
しはんのお手本と、歴代生徒さんたちが生み出した名品の数々をごらんあれ。

重箱/佐藤(直)さん

2010-12-16 09:23:44 | 日記



ベテラン・佐藤(直)さんは、二段の重箱に挑戦。
ツメもしっかりと造型されていて、ジャストフィット。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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急須/みなさん

2010-12-14 19:25:54 | 日記









薪窯急須対決。
森下さんは、くちばしに工夫を施した手びねり急須。
料理人・吾妻さんは、独創性あふれるヘンテコ系。
川本さんは、きっちりとろくろで挽ききったもの。
よはんなさんの急須の取っ手は、ツルで編み込みました。
トリを飾る伊藤(百)さんのティーポットは、渋さとファンタジーが融合。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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ろくろ・3/しはん

2010-12-11 08:50:32 | 日記



小ダイコほどの筒を挽くんじゃ。
底は抜けててもよいぞ。
上から下まで、きっちりと均一厚にな。
割いてひろげれば、ほれ、長皿のできあがりじゃ。
やってみよ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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ろくろ・2/しはん

2010-12-10 00:50:18 | 日記
工房のろくろ修験者たちがこぞって挑戦する、「25センチ筒挽きトライアル」じゃ。
公式ルールは、
1、高さ25cm以上
2、直径10cm以上
3、筒状である
4、道具を使わない
以上じゃ。



↑610gで22cm。
3cm寸足らずじゃが、クオリティ重視。
挽いては割いてみて、厚みを確かめよ。




↑670gで25cm・・・まであと5mmじゃった。(まだまだ未熟じゃ)
極限薄づくりで、割いたら立っておれんかった。
2kgで25cmクリアなら合格、1.5kgで一人前、1kgで師範代クラスじゃ。
みなも挑戦してみよ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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ろくろで・1/しはん

2010-12-09 09:22:04 | 日記





みなのもの。
ろくろにはげむのじゃ。
自由自在に、自分のイメージが実現できるその日まで。
かく言う師範は、このところ、まったくはげんでないのじゃが。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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