今回、この本のパンを熟読しましたので、今まで実践したことのないクロワッサンに挑戦しました。白神こだま酵母で作るバターが少な目のクロワッサン作りはよくしますが、イーストでパン屋さんにあるようなバリッとした感じのものにも挑戦したいな~っと思い立ちました。
折り込み作業がかなり力がいります・・・。生地を冷やしてから伸ばすので、これが至難の業です!
パン屋のバイトを昔していた時は、パイローラーという機械でいとも簡単に折り込み作業をされているのを見ていました。我が家にもコンパクトな家庭用のパイローラーがほしい!!
発酵は低温でしないと、バターがしみ出てきたらおしまいです・・・。
慎重に~。
できたよっ。
端っこの生地も無駄にはしません。こうすると、子供が喜ぶんです
しかし、今回は、娘に成形を手伝わせる約束をしていたため、大半はこのような焼き上がりになりました。
練習!練習!くるくる巻く作業がとても好きでいつもやりたがりますから、これも経験だと思ってまかせます。
とほほ・・・。こんなにいっぱい練習しちゃったあ~。でも、成形作業中の子供の眼差しはキラキラしている・・・。こういう瞬間をちゃんと見て過ごしたいです。
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折り込み作業がかなり力がいります・・・。生地を冷やしてから伸ばすので、これが至難の業です!
パン屋のバイトを昔していた時は、パイローラーという機械でいとも簡単に折り込み作業をされているのを見ていました。我が家にもコンパクトな家庭用のパイローラーがほしい!!
発酵は低温でしないと、バターがしみ出てきたらおしまいです・・・。
慎重に~。
できたよっ。
端っこの生地も無駄にはしません。こうすると、子供が喜ぶんです
しかし、今回は、娘に成形を手伝わせる約束をしていたため、大半はこのような焼き上がりになりました。
練習!練習!くるくる巻く作業がとても好きでいつもやりたがりますから、これも経験だと思ってまかせます。
とほほ・・・。こんなにいっぱい練習しちゃったあ~。でも、成形作業中の子供の眼差しはキラキラしている・・・。こういう瞬間をちゃんと見て過ごしたいです。
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