MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
gooブログ

庄司麻由里のカッパすいすい

ブログ プロフィール インタビュー
Weblog?/?2008年05月17日 15時30分46秒
浅草

浅草に来ています
〓Mayuri〓
comment ( 2 ) | Trackback ( 0 )

日記?/?2008年05月13日 00時59分48秒
みんな大好き南蛮漬け!

暑くなってくると、食べたくなる料理のひとつに、南蛮漬けというものがありますよね!
この季節、お惣菜屋さんでも、この南蛮漬がメニューに加えられるお店も多いとか!?
私も大好き
とくに「あじの南蛮漬け」は、ビールのつまみにも、おかずにもなって、たまらなくおいしい
しかし・・・しかしです作るとなるとどうでしょう
「あじの下処理って、どうすればいいの?」とか
「あじを骨ごと食べられるように揚げるのってなんだか大変そう・・・」とか
「南蛮酢って、調味料の配合が難しいのよね・・・」などなど考えているうちに
「あぁ、なんかめんどくさそう・・・」と、一度も作ったことのない方、そして以前は作ったけど最近作らなくなってしまったという方も多いのでは・・・?

でも、これから暑くなってくるこの季節、お酢は疲労回復にぜひとりたいもの
しかもこのお酢と一緒に食べることであじのカルシウム吸収率はグーンとアップするのです

 ということで、明日5月14日(水)の「はなまるマーケット」
とくまるのテーマは「南蛮漬け」!

まずは絶品の南蛮酢の作り方から、あじの下処理上手な揚げかた、さらにこれまたびっくりのおいしさの「野菜の南蛮漬け」やら、あの宮崎県の名物「とり南蛮」の作り方まで丁寧にご紹介します。
これを見たら「南蛮漬け」が作りたくなること間違いなし!
お見逃しなく!!


comment ( 9 ) | Trackback ( 0 )

今日のいちおし!?/?2008年05月11日 23時51分43秒
いつもとちょっと違うでしょ!?

みなさま、お見舞いコメントありがとうございます!
なんだか、いつまでもスッキリしなくて困っちゃう・・・
自分で自分に「いいかげんしなさいよ!」と喝をいれているところです・・・・・

ところで・・・・
今日はね、ちょっとみなさまに見ていただきたいものがありまして・・・・
雑誌「クロワッサン」5月25日号  の、
133ページを よろしかったらちょっと覗いてみてくださいませな・・・・!
へへへ、なんかちょっといつもと違う「アンニュイなしょうじ」じゃございませんこと??
イヒヒヒヒ・・・・

今回はヘアケアについて取材を受けたのですが、実はこの撮影のとき、いつもと雰囲気が違ったのです・・・・というのは、今までは雑誌の取材を受けるとき、だいたい自分の洋服を着て、メイクも自分でしたり、メイクさんがいらしたとしても、なんとなくいつもの私のメイクのように仕上げてくださることが多かったのですが、今回はクロワッサンの方から「今日は、いつもの庄司さんの雰囲気とは違った写真にしたいので、メイクも衣装も、こちらにまかせてくださいませんか?」と言われて、すべておまかせしたのです。ですから、自分ではあまり選ばないふんわりやわらかなニットを着せていただいて、メイクやヘアもやさしい感じに仕上げていただいて、写真を撮るときもカメラ目線ではなく、遠くを見てうっすら微笑むように言われて、なにもかもいつもとはちょっと違っていたのです。
クロワッサンの方々は、「いつもの『元気な庄司さん』のイメージと違うので、不安に思っていませんか?」と、とても心配して、気を使ってくださったのですが、私としては不安どころか、どんなふうに仕上がるのか、とっても楽しみだったのです・・・!
そして、出来上がった記事を見て・・・・ウフフなんかちょっと嬉しい・・・
というのも、どうも私は若いときから「ふんわり」とか「やわらかい」とか「癒される」みたいな女性らしい形容詞がついたことがあまりなくて、内心「色気が足りないかも・・・」と落ち込んだこともあったので、今回ちょっとだけかもしれませんが、なんだか女らしく撮っていただいて、
自分としては「へ・・・へ・・・へ・・・まんざらでもないじゃん・・・」なーんて思っているのですが・・・・

ま、ここで「へ・・・へ・・・へ・・・」って笑っっちゃっているところが、憧れの色っぽい女から、ほど遠いところなんだよね~


comment ( 6 ) | Trackback ( 0 )

   次ページ »