暑くなってくると、食べたくなる料理のひとつに、南蛮漬けというものがありますよね!
この季節、お惣菜屋さんでも、この南蛮漬がメニューに加えられるお店も多いとか!?
私も大好き
とくに「あじの南蛮漬け」は、ビールのつまみにも、おかずにもなって、たまらなくおいしい
しかし・・・しかしです作るとなるとどうでしょう
「あじの下処理って、どうすればいいの?」とか
「あじを骨ごと食べられるように揚げるのってなんだか大変そう・・・」とか
「南蛮酢って、調味料の配合が難しいのよね・・・」などなど考えているうちに
「あぁ、なんかめんどくさそう・・・」と、一度も作ったことのない方、そして以前は作ったけど最近作らなくなってしまったという方も多いのでは・・・?
でも、これから暑くなってくるこの季節、お酢は疲労回復にぜひとりたいもの
しかもこのお酢と一緒に食べることであじのカルシウム吸収率はグーンとアップするのです
ということで、明日5月14日(水)の「はなまるマーケット」
とくまるのテーマは「南蛮漬け」!
まずは絶品の南蛮酢の作り方から、あじの下処理や上手な揚げかた、さらにこれまたびっくりのおいしさの「野菜の南蛮漬け」やら、あの宮崎県の名物「とり南蛮」の作り方まで丁寧にご紹介します。
これを見たら「南蛮漬け」が作りたくなること間違いなし!
お見逃しなく!!