あえさん、いやー、まさかあんなピンボケ写真で、しかもまだ今ひとつメジャーでないあの野菜を、よくぞ早々に正解なさった!
しかも着眼点が、「背が割合高くて夏に収穫」と、どんぴしゃり!
お見事!!
そうです、畑クイズの正解はモロヘイヤ!!
野菜鑑定士を目指すこんがりトーストさん、
3年前、番組でモロヘイヤ料理を取材させていただいた西○さんも正解
ゆきさん、あやままさんが「モロヘイヤは葉っぱがギザギザなはず・・・??」とおっしゃっていましたが、そうなの、葉っぱを近くでよーく見ると、
ギザギザがあるの・・
携帯のピンボケ写真ではよくわかりませんでしたね・・・・ゴメンナサイ
ということで、8月19日(火)の「はなまるマーケット」
とくまるのテーマは「モロヘイヤ」
モロヘイヤのびっくり栄養パワーや、モロヘイヤのふるさとエジプトでは夏の暑いときはどこの家庭でも毎日食べられているというモロヘイヤスープの作り方をはじめ、絶品モロヘイヤ丼やモロヘイヤ万能タレを使ったアレンジレシピなど、盛りだくさんでお送りします!
「まだモロヘイヤは食べたことがない」という方も大丈夫、基本の食べ方からお教えします!
「この猛暑でちょっとバテ気味」という方に、ぜひとも食べていただきたいモロヘイヤ!
ネバネバツルツルおいしいよ!
お見逃しなく!!
正解できて、ホットしました。
クイズの連敗を免れ、嬉しい限りです。
(葉がギザギザでない、というご意見に不安が走りましたが)
何だか、口の中がネバネバ、
あの食感を思い出しました。
昨年の夏、モロヘイヤを栽培している方から、
食卓に届き、その味は実証済みです。
何となく、葉の感じを覚えていたのが幸いでした。
アップで写した写真はまさに、モロヘイヤでしたね。
わが町の学校給食にも「モロヘイヤ入りのかき揚げ」のメニューがあり、とっても美味しいですよ。
普通のかき揚げだと、なかなかまとまりにくいですが、モロヘイヤ入りだと、モロヘイヤのねばねばが
他の具材をまとめる役割をしてくれて、かき揚げが上手にできます。
明日は「モロヘイヤ」なんですね。仕事なのでまたビデオに録ってみますね~楽しみにしています。
やったー、やったー、ヤッターマンって気分っ~(笑)
嬉しくて、今夜眠れそうにないや~~!^^
モロヘイヤって、なんか苦くて、アクが強そうなイメージがあるし、
下処理も分からないので食べたこと無いんです。
そやからモロヘイヤスープとか丼とか、ちょっと興味津々!
明日の放送、楽しみにしていま~す!
放送はしっかりビデオにも録りましたので、
また料理を作りたいと思います
今回も庄司さんのクレオパトラ姿を拝見したかった~
ちなみに、モロヘイヤ大好き我が家では、ほうれん草よりモロヘイヤの方が消費量が多いかも
携帯の300万画素で
ブログ写真アップしてますけど
不都合を感じたことは無いですね。
モロヘイヤって、ネバネバでおいしいですよね♪
以前愛知に住んでいたときは、良く直売所で
モロヘイヤを買って調理してました。
引っ越してから購入機会がなくなってましたが、
ハナマル見たら、俄然モロヘイヤ食べたくなりました(*^◯^*)
ねばねばは体にいいからねー♪
これからも応援しているのでがんばってくださいね。