MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
gooブログ

庄司麻由里のカッパすいすい

ブログ プロフィール インタビュー
今日のいちおし!?/?2007年03月15日 18時17分03秒
賞味期限と消費期限の違いってなーんだ?

突然ですが、クイズ~~  

その1
卵についている期限表示は賞味期限、消費期限さてどっち?

あれあれ?どなたですか?
「えっっ!?期限表示って2種類もあるの・・・なんておっしゃっているのは・・・・・
あ、そこのあなたっ卵についていた期限表示をすぎてしまったからって、卵捨てちゃうの  うわーーー、□○☆△@♪・・・・・・・

その2

スーパーで売っているめばちまぐろ、ひとつには「インドネシア産めばちまぐろ」もうひとつには「韓国産めばちまぐろ」と書いてあったとします。
さてこの○○産とは何を表しているのでしょうか?

「そんなの、獲れたところに決まっているじゃない」とおっしゃる方が多いかもしれない
・・・・でもさて、そうなんでしょうか・・・?????????・・・・・・・

その3

本みりんとみりん風調味料 この違いはズバリ何???

お宅にあるのはどっちですか???
どんなふうにお料理に使っていますか???

これらは実はみんな食品表示に関係することばかり・・・・
ということで、明日のはなまるマーケット
「食品表示の常識2~リターンズ~」
このクイズの答えを知りたい方は、ぜひご覧くださーい!!!
                   
       
comment ( 2 ) | Trackback ( 0 )

« 岡江さん、き... 知っていると... »
 
コメント
 
 
 
がんばって。ファイト!! (スヌーピー大好き)
2007-03-15 22:44:14
お母さんがお亡くなりになった後のはなまる登場で大変だろうと思いますが、持ち前の庄司ワールドを作り出すエネルギーで頑張って下さいね。応援しています!!
 
 
 
Unknown (寒河江の菅ちゃん)
2007-03-17 10:11:59
え~と、消費期限は・・・って、放送は昨日だったんですか?な~んだ、答えが出ちゃってるんですね。見なかった・・・_| ̄|〇ガックシ
でもまァ、一応自分なりのお答えを。


卵は『消費期限』だと思います。生鮮食品なんでしょうから、『味』がどうこうというよりも、まずは『消費』する期限の方が先でしょう。

○○産、というのは水揚げ・加工された漁港・国の事じゃないんですか?

本みりんは昔ながらの味醂の製法で作られたものであり、みりん風調味料は後からイロイロなものを入れて味醂の風味に近づけた調味料、だと思いますけど。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。