初空のあをさ儚さもっと向こう まほろば 最新作 即興
おせち料理(自製)を3日未明にして初めて食べ始めました。例年なら大晦日に詰め合わせのものを、近所の食品スーパーで買っておくのですが、今年は第一優先で近隣の有名神社への【初詣】に集中したため、2日の日中まで寝たり起きたりでやり過ごしました。お神酒だけは上げておきましたが。元日の夜、一応まだ残っていないかスーパーに足を運んだのですが、やはり完売されていました。そこで、袋詰めの単品をいくつか買い込み、たった今、わさび漬・お生酢・小海老の3種を仏壇にお上げすると共に同量ををいただいています。他にも千枚漬けや厚揚げ豆腐ともろっきゅうなども続きます。夜が明けた後、さらに黒豆や昆布巻き、鰯の丸干しなどの買い出しに出るつもりです。問題は3日の【初参り】をどこにするかです。上野浅草ではあまりに日常的過ぎるので迷うところです。・・・《続く》