この写真のものなんだかわかりますか?
これ、「ささげ」なんです。お赤飯の中に入っているお豆です。
さやの中から豆を取りだすと、こんな感じです。
母はお赤飯が好きで、時々作るのですが、春に何粒か庭の隅に播いておいたのだそうです。
そしたらそこからニョキニョキと芽がでて、たくさんのさやをつけるようになりました。
良く日に当たると、さやが緑色から茶色へ変色します。それが収穫の合図です。
中を割ると、赤茶色の豆が出てきます。
今年はこの「純国産」の豆でお赤飯が食べられそうです。
これ、「ささげ」なんです。お赤飯の中に入っているお豆です。
さやの中から豆を取りだすと、こんな感じです。
母はお赤飯が好きで、時々作るのですが、春に何粒か庭の隅に播いておいたのだそうです。
そしたらそこからニョキニョキと芽がでて、たくさんのさやをつけるようになりました。
良く日に当たると、さやが緑色から茶色へ変色します。それが収穫の合図です。
中を割ると、赤茶色の豆が出てきます。
今年はこの「純国産」の豆でお赤飯が食べられそうです。