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秋刀魚の干物作り

2009-11-06 | 日々の出来事
秋も深まってきましたね
格調高く?文化的に昨日まではお寺さんや紅葉、ここでぐ~んと下がって
食欲の秋にバトンタッチです

秋刀魚が大量に並んでいた。鮮度がよさそう、目が澄んでいてきれい、
嘴も黄色い。脂ものッテイルわ

お値段は?なんと一匹68円よ安い~と!早速10匹買い込んだ。
(開くのはお魚屋さんにお願いしちゃったわ)

①5パーセントの塩水に15分程度つけておく
②ペーパータオルで水分を取り、網か笊に広げて一晩置く
③日光に2~3時間干す 柔らかい仕上がり もう少し干せば固くなる
 これはお好みによる

5パーセントの塩水に漬けているところ







一晩部屋の中で干し、日光に2時間干した
ここで、お好みによりみりんを塗るのだが、今回はシンプルにした

早速焼いて食した。脂がのっていてジューシー、柔らかくて美味しい!
市販されている干物とは一味も二味も違うわ