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秋刀魚の干物作り

2009-11-06 | 日々の出来事
秋も深まってきましたね
格調高く?文化的に昨日まではお寺さんや紅葉、ここでぐ~んと下がって
食欲の秋にバトンタッチです

秋刀魚が大量に並んでいた。鮮度がよさそう、目が澄んでいてきれい、
嘴も黄色い。脂ものッテイルわ

お値段は?なんと一匹68円よ安い~と!早速10匹買い込んだ。
(開くのはお魚屋さんにお願いしちゃったわ)

①5パーセントの塩水に15分程度つけておく
②ペーパータオルで水分を取り、網か笊に広げて一晩置く
③日光に2~3時間干す 柔らかい仕上がり もう少し干せば固くなる
 これはお好みによる

5パーセントの塩水に漬けているところ







一晩部屋の中で干し、日光に2時間干した
ここで、お好みによりみりんを塗るのだが、今回はシンプルにした

早速焼いて食した。脂がのっていてジューシー、柔らかくて美味しい!
市販されている干物とは一味も二味も違うわ

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安い!! (こむぎ)
2009-11-07 01:07:53
一匹68円はメチャ安い!
「干物」好きなんですよ~
伊勢の「おはらい町」の干物屋さんでは
めずらしいサンマの丸干しを売ってます
http://blogs.dion.ne.jp/comugi/archives/8201411.html
これがまた美味しい~

鯵よりサンマ
味りん干しより塩干し!
ご飯によし
お酒にも・・?
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Unknown (としちゃん)
2009-11-07 06:44:11
さんまを干している写真、すごくおいしそう。
1匹68円は安いな。私も真似してみようかな。
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自家製の秋刀魚干し (anikobe)
2009-11-07 09:36:14
真蘭さん、偉いなぁと感心しています。
美味しそうな秋刀魚がずらり、頂くときが楽しみですね。

家ではこのところ夕食に焼き秋刀魚が1品つくことが多いです。
大根おろしと、酢橘が添えてあって、美味しく頂いています。
旬の味は毎日でも良いですね。
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手作り (さと)
2009-11-07 21:04:28
さんまの干物も手作りされるとは驚きました。
一味も二味も違う・・・なんて。
私も真似してみようかなぁ(笑)
いいこと教えて頂き感謝です。
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Unknown (マサ)
2009-11-07 23:23:37
秋刀魚は塩焼きしか思い浮かばない私。真蘭さんは、すごいわ~。作りたての干物は、ソフトで、さぞ美味しいことでしょうね。
真蘭さんのような奥様を持ったご主人は、幸せだわ~。
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こむぎさん (真蘭)
2009-11-08 11:03:42
伊勢の「おはらい町」の干物屋さん、
見ただけで買い物をしませんでした。
丸干し買って来たかったわ。

自分で作る干物、これから鯵とか鯖も
作りたいわ。
ビールのお供に最高ですよ。
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としちゃん (真蘭)
2009-11-08 11:06:46
作り方は凄く簡単で、その美味しさ、
最高ですよ!
是非作ってみてください。
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anikobeさん (真蘭)
2009-11-08 11:09:39
秋は秋刀魚が本当に美味しいですね。
焼き魚も大好きです。
安い時に保存ができるように干物にしました。
これが思ってより美味しいです。
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さとさん (真蘭)
2009-11-08 11:11:24
秋刀魚の干物、超簡単。
さとさんなら朝飯前ですよ。

しかも美味しいのよ。
是非お試しください。
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マサさん (真蘭)
2009-11-08 11:14:59
作りたての干物 一夜干しは
本当にソフトでジューシー、美味しいのよ
それも驚くほど簡単なの。

そうそう、夫にマサさんのコメント
読ませたいわ。
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