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☆薬膳
こんばんは!!
秋本番です。金木犀の香りがカラッとした秋の空気をさらに爽やかにしてくれますね。我が家も庭にその芳香が溢れています。今年こそは金木犀の花茶を作ろうと思って待ち構えていました。昨日、一昨日と枝を切ってもらい、橙色の花をソッと摘みました。天日でカラッと乾燥させました。以前は買っていたのですがひと手間かけることにしました。
金木犀の花茶は生薬では「桂花茶」と呼ばれます。普段の緑茶や紅茶に加えても一段と香りがよくなります。お客様のときなど喜ばれることが多いです。
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薬膳的には秋の冷え込みが強くなりますとどうしても気血の流れが悪くなるものです。
以下に桂花茶の効能を書いておきますね。
性味・・・辛甘/温性
帰経・・・心、肝、脾胃
効能・・・温中散寒 活血化於 健胃
桂花は身体を温めて気血の巡り良くします。その香りはリラックス効果も大です。薬効としては不眠症や低血圧、生理痛などの改善に向いているそうです。他、脾胃の働きをよくしますので於血の改善にもなりますから、咳や痰を鎮めることにもつながります。
中国では「桂花陳酒」というお酒が有名ですね。飲んだことはないですがきっと良い香りでしょうね。私はお酒よりも薬膳茶のほうが受け付けやすいので日々の薬膳茶に加えることにしています。前述のように来客のときは緑茶や紅茶に加えて一段と風味をアップさせています♪