四柱推命≪詩子の推命日記≫

四柱推命に関する日々の命理的考察およびフリートーク

野菜の始末&本日命:丁卯日辰月土旺生まれ

2014年04月26日 20時34分16秒 | 命理
 白い藤が満開です。実家にて

★フリートーク&難易度Ⅰ

 野菜の始末・・・・冬野菜はとうに終わっていますが、畑には残っている野菜があります。以外にこの時期が良く育って美味しいということもあります。冬の間、なかなか伸びなかったサニーレタスなど、今が盛りです。もう終わりますが。下葉から次々に捥いで収穫するのですが、どんどん採れます。
 サトイモもたくさん、実家からもらいました。これはしこしこと皮取りをして茹でます。そして冷凍室へ保存します。
 マンバ、こちらでは百花というのですが、これもたくさん始末しますので、茹でて、冷凍室に。
 菜花も同様に冷凍室へ。ホウレンソウも余れば、冷凍室です。
これらは全部、夏までには食べきる・・・原則です。命理みたいな言い方ですね(笑)。
 そのうち、タケノコも・・・同様です。

 こんな話の究極は実家の母譲りです。実母のポリシーは畑で精魂こめて作った野菜を無駄にしてはいけない・・・綺麗に始末して食べてあげる・・・ということです。母は今は病気で思うようになりませんが、先日、白内障の手術で一泊入院しました。その際に同室の患者さんが野菜の始末の名人であったそうで、ずっとその彼女と野菜の始末の話で盛り上がったというのです。良かったねえ・・・ということですが、私も同様の火が付きまして、昨日は野菜を茹でたり、皮取りをしたり・・・肩がコリコリです。
 冷凍室が窮屈になってきました(苦笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 本日は丁卯日。少しだけ、解明を・・・
 甲午
 戊辰(土)
 丁卯
 〇〇  です。

 日干丁は弱です。午の根は遠くほぼ無情。辰に晦火します。また甲木は午にもらして弱化も旺令の戊と剋。これは日干には間接的に喜です。弱日干は湿土に洩らすことが最忌。また天地に透る旺令の食傷に任じなくてはならないところを甲木はわずかに減力させています。それでも日干丁は戊辰に洩らします。戊は湿の気はなくても任じなくてはなりません。
 また日支の卯は生火にはどうか・・・干の特性ですが、丁と卯の関係は相生の関係からは原則は、あまり生じません。卯は喜神ですし、八字次第では用神とするかもしれません。

 甲午
 戊辰(土)
 丁卯
 乙巳 or 丙午 が来ますと卯は燥の気を帯びて生火します。

上記以外の時干支はあまり卯には適したものがありません。土金水は無理です。
寅卯はどうか・・・

 甲午
 戊辰(土)
 丁卯
 壬寅 ot 癸卯  です。

地支に木が並んでも丁火に力がありません。天干は壬癸水ですから寅や卯は湿の気が大で生火しにくいと言えます。
 丁卯の日干支ですが、時干支次第で卯の生火が違ってきますね。
ということで、丁卯干支をみて頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする