
料理教室「花野果村キッチンガーデン」
今回は肝を高め自律神経を整える「春の食養生」
基本は旬の野菜を取り入れた食事となります。
「旬とっても大切ですね!」
今回は
今が旬のアスパラガスや、ニラ、
小川が動き始めると
新芽を出す
香り高いクレソンを使ったレシピとなりました。
①「雑穀入りごはん」
②「 豚春巻き肉」


春の野菜を季節ごとに変えれば、豚夏巻き肉、豚秋まき肉と、、、
たれが絶品なので年中使えるレシピとなります💛
③「アスパラガスとエビの豆板醤炒め」
豆板醤が味を引き締めてくれます。

これも旬の食材をかえれば年中使えるレシピ💛
④血を巡らし、体力改善「ニラたっぷり春ワンタンスープ」

ニラは庭から収穫したて!
ニラの香りが家中に広がります。
⑤「みんな好きやねん♫豆乳杏仁豆腐」

ワイン漬けのクコの実が決めてですね!
食後は
黄金柑でお口の中さっぱり

薬膳では酸味は肝の働きを助けてくれます。
いろいろと考えたレシピだけど
結果
もりもりの内容となりました。
ご参加いただいた
皆様ありがとうございました。


次回は6月末
「絶対カビさせない梅干しづくり」開催となります。
梅干しづくり一度はトライしたけど、
カビさせてしまって断念した人
敷地内にある梅を無駄にしている方
自家製の梅干しを一度は作ってみたいと思っている方
是非ご連絡をお願いいたします。
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絶対カビつかせない「梅干しづくり」
1週間料理教室にかかりきりだったら
畑のアスパラガス大きく育ってました!

紫アスパラガス
たくましい!
元気一発「アスパラギン酸!」
今日は、昼過ぎた頃から温度が下がり暖房いれています。
異常な日々です。
料理教室「花野果村キッチンガーデン」
今回は肝を高め自律神経を整える「春の食養生」
旬の野菜を取り入れた食事
どれも美味しそう(^^♪
これだけのお料理が、作れたら最高です(^^♪
gooblogは、11月で終了になるみたいです。
バンビさんがおしゃっていました。