いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

八丈島あしたばフルコース

2021-11-16 19:24:47 | Weblog
八丈島名物の健康野菜
「あしたばの新芽」が先日送られてきました。

姉と一緒にアシタバフルコースを作ることに。




アシタバのナムル、アシタバのチヂミ、アシタバとえびのかき揚げ、
あっという間に作りました。

畑から収穫してきた菊の花「もってのほか」とTさんから頂いた「素麺カボチャで」さっぱり酢の物を作り、W氏から頂いた、気温がジワジワさがる中で甘味を増した超あまーいトマトも加わって、旬野菜三昧の夕飯。あまりの美味しさにあれもこれもと箸が止まりません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雪虫の舞う季節が、やって来ましたね。
毎年のことながら、季節の移ろいを肌で感じる風景です。
先日スナップエンドウの苗を畑に植えて、畑じまい。


残り少なったラズベリーの真っ赤な色が目に沁みます。



視線を上に向けると雪虫があっちこっちで舞ってます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ヨガ教室の開校祝いを皆さんにして頂きました。
この仲間がいるから、私の人生迷うことなく前に進んで行ける。
一念発起64歳で取ったヨガセラピストの資格、周りに集まってくれる仲間が健康に痛みなく最後の時まで、この世に生を受けたことに感謝の気持ちを持って、共に明るく生きて頂きたいと思ってます。



仲間と共に。。。


Tさんは、趣味の日本画で「NHK仙台局長賞」を受賞。
一生涯楽しめる趣味ですよね!
Tさんも皆さんに受賞のお祝をしていただきました。



私は前から欲しかった包丁をお祝にいただきました。
嬉しいプレゼントですよね!


美人部のみなさん、、、、
ありがとう。。。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月薬膳料理教室と梨とブド... | トップ | 11月はキノコたっぷり「もど... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2021-11-17 21:22:32
いしころとまとさん こんばんは。
八丈島名物の健康野菜「あしたばの新芽」
のフルコース美味しそう~~(^^♪

>「雪虫の舞う季節が、やって来ましたね。」
雪虫いしころとまとのブログで知りました。
>先日スナップエンドウの苗を畑に植えて、畑じまい。
いいですね~

>ヨガ教室の開校祝いを皆さんにして頂きました。
良かったですね。
「一念発起64歳で取ったヨガセラピストの資格」
おめでとうございます。
いしころとまとさんとは、ブログを通じて長年のお付き合いですね。
これからもよろしくね~~
返信する
Unknown (abu71_nomin2)
2021-11-20 09:57:10
アシタバは一度植え付けたことがありますが、セリ科独特の香りがあって嫌いではなかったのですが、何となく使い切れなかったんですよね…。
やはりセリと同じような料理に使うと相性が良いのですね。

写真見ましたが、ヨガのおかげでめっちゃシュッとしてますね!
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-11-21 20:08:39
あけみ蝶さんこんばんは!
あけみ蝶さんとのご縁がずっと続いているのも
あけみ蝶さんの優しさのお陰です~。
最近はめっきりヨガの世界にどっぷり浸って
心が穏やかな世界ゆったりとしたヨガ湯に浸ってます。こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
abu71_nomin2さんへ (いしころとまと)
2021-11-21 20:11:35
アブサンこんばんは!
私もあしたばを育てたことがありますが
あまり美味しい野菜とは感じませんでした。
今回は新芽だったせいでしょうか。
とっても美味しかったです。
私は葉っぱよりも茎のほうが美味しくって、
もう一度食べてみたいと思うほどです。
シュっというのは、体のことでしょうか?
嬉しいです~何より顔が小さくなりました。
そう言っていただけてほんと嬉しいです
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事