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本日「伊達いわな」おいしさ実感プレミアム試食会に参加してきました。いわなというと、子供と釣り堀で釣った15㎝ほどのものを炭火焼きにした思い出が蘇ってくるのですが、伊達いわなは体重800g以上(体長50㎝)の大型のもので、特殊な方法で卵を持たないようにしているため、産卵時に栄養を持っていかれることもなく、身が締まって程よい脂が乗って癖がないとのことでした。実際、今回試食させていただいたいわなは、身が引き締まって、口に入れると程よい弾力と張りを感じ、また臭みは一切なくおいしさが際立ったものでした。
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洋<前菜>
伊達イワナと季節野菜のテリーヌ仕立てベビーリーフ飾り
ワサビ風味のヴィネグレットソース
伊達イワナと季節野菜のテリーヌ仕立てベビーリーフ飾り
ワサビ風味のヴィネグレットソース
最初にいただいた「伊達いわなと季節野菜のテリーヌ仕立て」はいわなのしっかりとした身と、季節野菜の優しさが融和したおしゃれな一品に仕上がってました。和食のイメージがあるのですが、フレンチでも美味しい、、、ちょっと感激のおいしさでした。
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落ち葉に隠れてみえませんが・・・
和<御造り>伊達いわな食べ比べ
切り出し、藁焼き、湯引きしゃぶ
しょうゆ 藻塩 菊酢
和<御造り>伊達いわな食べ比べ
切り出し、藁焼き、湯引きしゃぶ
しょうゆ 藻塩 菊酢
2番目の和「御造り」は、いわなの切り出しと藁で焼き上げた藁焼き、そして湯引きしゃぶの食べ比べ。食感と、香り、そしてたれとのコラボがすべて違って、一つ一つをじっくり味わっていただくことができました。
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和<進 肴>
伊達いわな揚げ煮 かぶらみぞれ仕立て
生雲丹 あられ餅 芋がら 振りゆず
伊達いわな揚げ煮 かぶらみぞれ仕立て
生雲丹 あられ餅 芋がら 振りゆず
3番目の和「進肴」伊達イワナ揚煮 かぶらみぞれ仕立ては、生雲丹と、あられ餅、芋がらで仕立てられており、なんとなくお正月の雰囲気を感じさせる優しい味で、ゆずの香りが鼻に抜けるような感じでとってもさわやか、揚げ煮の伊達いわなもしっかりとして、フグのようなしっかりとした弾力を感じるものでした。
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和<食事> 伊達いわな味比べ
握り寿司 炙り押し寿司 仙台芹椀
握り寿司 炙り押し寿司 仙台芹椀
最後の和「食事」伊達いわなの握りずしと、炙り押寿司、、、とにかくおいしかった!ほっぺが落ちるかと思うほどおいしかったです「。炙り押し寿司は、昆布の香りが口の中に広がり思わずおいしい~と声に出してしまったほどでした。
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報道陣もたくさん集まっていた、伊達いわなおいしさ実感プレミアム試食会会場~ホテルメトロポリタン仙台
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総料理長から本日のお料理の説明。大変おいしゅうございました!!
なんとも幸せな時間、おいしいものは心まで温かくしてくれますね。
まだ流通量が少ないとのことですが、「伊達いわな」の名前を見つけましたら、ぜひ今度ご賞味ください。
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