いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

花野果村味噌づくり愛好会2018打ち合わせだヨ🎶

2018-01-14 21:26:43 | 花野果村味噌作り愛好会

新年明け早々、「花野果村味噌づくり愛好会2018」の

打ち合わせをしました。

 

打ち合わせメンバーは

前年度幹事さんと今年度幹事さんそしてわたくし

+日野家愛犬のコンソメちゃんの6名だわん。

「コンソメちゃん、これが味噌づくりの資料ですが、、、

 いかがでしょうか?」

「ワンワンワワン、ワンワンワワン!」

 

皆さんが事前に資料の用意をしてくださったこともあり

打ち合わせはとってもスムーズに進み

約一時間後には、、、恒例の一品持ち寄りの食事会

 

あっという間に会議会場はパーティ会場に一変化。

 

では「お疲れさまでした!」

とみんなで、、、かんぱ^^い

 

プチベールやロマネスコなど徳チャンの畑から採ったばかりの珍しい野菜を

バーニャカウダでいただくサラダ

ビユーーーーチフル!

 

富谷市在住Sさんが仲間と育てた日本ミツバチから採取した蜜に漬け込んだ木の実

&クリームチーズをリンゴのサンドウィッチにつけて頂く

とーーーーてもおしゃれな一品

 

ルミコさん特製、

娘さんから教えてもらったという「メンダイコ入りポテイトサラダ」

&「フルーツヨーグルト(自家製カスピ海ヨーグルトだよ)」

うまがったーーーーーーーー



そして

手前にはツヤちゃんお得意のお赤飯

漬物入りのおからはこのまま食べてもおいしいけど

 

上の赤飯と一緒にいただくとまたおいしいんですって。

手前のお刺身が乗ったお寿司もとっても美味しかった!

こんなパックに入れるとおしゃれですし、

茶碗も汚さずいいですよね♬ 

 

 

 

ご自宅を提供してくださったヒノさん

 

花野果村の味噌で作った絶品味噌汁

 具材がいっぱいでtoppingのゆずもいい味!

大根のたまり漬けもうまがった~

 

 

 

 

 

で、最後に紹介するのが、不肖わたくしが作った

三枚肉の「ポッサム」+蒸し鶏+「チヂミ」

 

あまりに食べきれなくって、、残りはみんなで分け合い

夕飯のおかずの手助けとなり、、、、

 

結果、、、

皆さんの優しさに癒された花野果村味噌づくり愛好会打ち合わせ会となりました。

今年の味噌づくりの作業は4月6~8日の3日間となります。

味噌づくりの作業後には打ち上げ会も

なんやかやと、、、すでに画策しているようで・・・

 

花野果村味噌づくり愛好会の皆様

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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