いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬菜薬膳料理教室9月テーマはオクラ🎵

2022-09-20 16:50:50 | 花野果村キッチンガーデン
        台風の今日撮影「まだ3センチほどの小さいオクラ」


今月からあしたば白石でも旬菜薬膳料理教室が始まりました💛💛💛





今月ピックアップした野菜は
  【夏のスターネバ~ギブアップのokra】
わかる人はわかりますよね。
スターは切り口の形で、ネバ~ネバ~は元気の素ですね。

「畑ですぐに大きくなって困る野菜ってな~んだ?」で、
話が盛りあがり、
「ズッキーニとオクラはもう毎日地獄だよね、
巨大になりすぎたズッキーニはまるで棍棒のようだし、
大きくなりすぎてさやが堅固になったオクラは剣のよう。
畑の真ん中で起きるサスペンスものができそうな、、」
そんな他愛無い野菜のお話でどんどん話が盛り上がるんですから、
これも又楽しい人生ですね。

震災の年に一念発起、自宅で旬菜薬膳料理始めてはや11年が過ぎました。
そして2年9ヶ月ぶりの再開された、白石市での薬膳料理教室。
長いようで短い11年だった気がしますが、、、

ネバ~ギブアップの精神で、
これからもまだまだ続けますよ💛💛💛






本日のメインディッシュ。
スパイスと木の実を生かして、残暑疲れをふっとばしていきます。



トマトとオクラのレモンマリネサラダ~
酸味とハチミツの甘さで体がすっきりしてくる一品です。



「柴漬け」
紫葉漬けからきてるんですね。
花野果村の梅干しと、一緒に漬けた赤紫蘇と、梅酢を使い
夏野菜をどんどん漬けて行きます。
紫の葉っぱ、、、これが紫蘇なんですね。

 


「ショウガスープ」
切れ味の良い味で、夏冷えの身体を芯から温めてくれます。






この風景が見たかったのよね。
蔵王町から遠くを望む。。。






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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2022-09-25 21:07:52
いしことまとさん こんばんは。
オクラ【夏のスターネバ~ギブアップのokra】
>震災の年に一念発起、自宅で旬菜薬膳料理始めてはや11年が過ぎました。
本当に震災から良くがんばりましたね。
2年9ヶ月ぶりの再開された、白石市での薬膳料理教室
楽しそうで良かったですね。

どのお料理も美味しそう~~
「柴漬け」懐かしいです。京都の漬物一つです。
最近食べていません。懐かしい食べたくなりました。
とまとさんにお料理教えて頂いた人達
皆さん美味しく食べられていいですね。

蔵王町から遠くを望む風景いですね。
稲刈りは、はじまっていないのですね!!
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-09-25 21:43:59
あけみ蝶さんこんばんは。
いつもいつも温かいコメントをありがとうございます。
震災の時にも心配してくださり、あの時を思うと胸が熱くなってきます。
柴漬け、、、京都のお漬物ですよね、確か一度送っていただいたことがあったとおもいます。
美味しくいただきました。
そろそろ稲刈りの時期がはじまりましたね。
そろそろ美味しい新米が食べられます🎵
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