今朝の朝食は・・・ミツパとネギのかき揚げを再利用
フライパンに油を薄く引いて、かき揚げの材料を入れたら
鰹節と、七味唐辛子を振りかけ、お好み焼きのように焼くだけ。
片面焼いたら、卵を割り入れて、
目玉焼きを潰して焼くと、より美味しいです。
我が家の味付けは、おしょうゆ味。
これが意外とね・・・
朝御飯に合いますのよ
先日のこと、オナーズヒル北高森の庭の衣替えに行きました。
某園芸店で苗を選んで、持っていったのは・・・
3種類のトマト苗と、バジル苗、そして
葉っぱがとっても美しい、輝くような斑入りのタイム
3種類のトマトは・・・
大きさが、左から・・・中玉、ミニ、そして大玉
形が左から・・・ハート型、楕円、そしてひょろ長い形
色が左から・・・赤、イエロー、赤
そして左2つが生食用で、右が加熱用トマトと、いろんなタイプを楽しむことに。
トマトは生長するに従い、わき芽をとらないと、実が大きくならないのですが
右2つは、あまり背が伸びないタイプで、わき芽とりが必要ないとか。。。
サンダルはいて、直ぐわき芽がとれたらいいんだけど・・・
車で40分かかるところではね。。。
なるべく手のかからない品種がいいかな、と思い、
ベランダ栽培用の品種を初めて選んだ次第。。。
いえ~~い、今年はトマトマパワーでがんばるぞ!!
手前の畑が先日オナーズヒル北高森の皆さんと一緒に苗を植えたところ。
小さなリーフレタスも順調におおきくなって
斜めに撒いた、カラフルファイブの種からもちゃんと芽がでてます。
近くから見ると・・・野菜がとっても生き生き
こちらは薬味のコーナー
チャイブに、イタリアンパセリにニラ苗も順調順調
トマトを植え付けるときに、ニラの根っこを絡ませてやると
トマトが病気になりにくくなるんですね。
チャイブは小さな蕾が着いていて
もうすこししたら、
ぼんぼりのような紫色の可愛い花をさかせてくれるはず。
そうそう、、、畑を見て、直ぐに気がついたこと・・・
殆どみんな同じ大きさの苗を植えたのですが
上の銅葉のリーフレタスに比べて、
下の2つが苗がずっと大きく育っております。
上の銅葉は単体で植えたもので
下の2つの苗は、ポットにばらまきしたもので
根っこが殆ど絡まった状態で植え付けたもの。。。
もしかしたら・・・野菜も競争させた方が
大きく育つのかも・・・しれませんね。
こちらからあちらの畑の左端には・・・
昨年11月に撒いた、
スナップエンドウがこ~~んなに大きく育って
綺麗な純白のお花もいっぱい咲かせております。
そしてミサワホームさんの事務所の玄関先には・・・
昨年暮れに寄せ植えしたしたときに、
球根を植え込んでいたチューリップの花が
綺麗に咲いておりました。。。
只、流れをだすために手前に垂らしていた
シルバーのダイコンドラは、
軒下の寒さに耐えられなかったようです
このチューリップ
淡いグリーンとクリーム色が微妙にミックスされた
ちょっと上品なチューリップなんですね。
チューリップが咲き終わったら、
新たに夏の苗を植え込む予定です。
さて、来月のマイスター教室は・・
スナップエンドウを使ってのお料理教室にしたいな、と考えております。
「豆に働くと・・・福来たる」
・・・・ってね、
お外の鬼が言ってますよ
いしころさん忙しそうだけど充実してそうだ。
日一日と緑が濃くなってきて気を抜くと雑草の芽も伸びてくるから気がついたときに除草しないとね。
今は充実しているかも。
忙しく外に行っている間に、我が家の野菜も雑草も
にょきにょき大きくなって・・・
野菜は早く食べなくちゃ!
雑草は抜かなくちゃと少し焦り気味です。
一昨日はまたまた楽しかったです。
今からあの至福の時をアップしますね。
ミツパとネギのかき揚げを再利用
この方法・・・夜の一品になりますね~~。
オナーズヒル北高森の庭の衣替
いいなこんな素敵な庭にしてもらえると楽しいですね~~。
すてきな庭と言うよりも、今は
楽しい庭というのが合っているかも。
そのうち、リーフレタスが大きくなって
リーフの色合いの美しい庭になりそうですね。