・家内がコミユティセンターのフォークダンス帰りに、近くの農家から買って来た大きくて重い「青いパパイヤ」。調べたら、種なしとな種なしがあるそうだ、半分に切ってみたら種のようなものが見えなかったから種なしかもしれない。
以前沖縄で「パパイヤチャンプルー」を食べた記憶が有るが、それいらい口にしたことが無い、家内は初めての味だと言う。千六本に切ったり、皮むきでそぎ取ったりしてからフィッシュソーセージと炒めました。独特の歯ごたえがあって美味しく頂きました。半分娘にやり、残りを天ぷらにしてみましょうかと言ってます。
以下参照までに、、、
・https://www.fmyokohama.jp/market/ では『青パパイヤは作物特有の酵素をはじめ、18種のアミノ酸やビタミンC、食物繊維など豊富な栄養素を含む野菜。脂肪や糖質を分解し、ダイエット効果を高めるほか、抗酸化作用、整腸作用などを促進。(中略)酵素に肉を柔らかくする作用がある』
・今日も雲一つなく晴れた冬の空、、、、
「玉の如き 小春日和を 授かりし ・松本たかし 」