郡上八幡に行った時、道の駅のあまりの多さにびっくり。
少し走ればまた道の駅、また道の駅である。
どこに入っても野菜や果物が豊富にある。
そんな中、ある道の駅でおみやげとしてくるみを買ってきた。
はてさて、割り方がわからない。
金槌でコンコンしてもうまくいかない。
ネットで調べてみた。
すると、フライパンで油をひかず3分程度弱火で煎ると、少し口が開く。
その開いた口に薄いスプーンのようなものでこじると簡単に割れると書いてある。
やってみた。
なるほど、1mm程度の隙間ができた。
包丁か薄いスプーンのようなものを隙間に入れてグイッとこじると簡単に割れた。
面白い。
食べてみた。
おいしいです。
肌が綺麗になったり、血液をサラサラにするというくるみの油。
なんだかすべすべしてきたみたい。
・・・・・
くるみを食べる季節は自分の体温にぴったり。
この10度前後が最高に気持ちいい。
鴨川にユリカモメもやってきた。
鵜、鴨、鷺、ユリカモメが集まっている。
危険を察知するにはたくさんいたほうが安心するようだ。
確かにこの後、1羽が急に飛び立つと、回りの鳥が全部遠くに行ってしもた。
この空気が気持ちいいんですよ。
少し走ればまた道の駅、また道の駅である。
どこに入っても野菜や果物が豊富にある。
そんな中、ある道の駅でおみやげとしてくるみを買ってきた。
はてさて、割り方がわからない。
金槌でコンコンしてもうまくいかない。
ネットで調べてみた。
すると、フライパンで油をひかず3分程度弱火で煎ると、少し口が開く。
その開いた口に薄いスプーンのようなものでこじると簡単に割れると書いてある。
やってみた。
なるほど、1mm程度の隙間ができた。
包丁か薄いスプーンのようなものを隙間に入れてグイッとこじると簡単に割れた。
面白い。
食べてみた。
おいしいです。
肌が綺麗になったり、血液をサラサラにするというくるみの油。
なんだかすべすべしてきたみたい。
・・・・・
くるみを食べる季節は自分の体温にぴったり。
この10度前後が最高に気持ちいい。
鴨川にユリカモメもやってきた。
鵜、鴨、鷺、ユリカモメが集まっている。
危険を察知するにはたくさんいたほうが安心するようだ。
確かにこの後、1羽が急に飛び立つと、回りの鳥が全部遠くに行ってしもた。
この空気が気持ちいいんですよ。