2018/08/26(日)
6月に茶事の懐石料理の教室に行った時に教えていただいた截金講座。
行こうかどうしようかと悩んだけど、何もしないで1日過ごすのと、刺激のある1日とするかを悩んだ末に、刺激を求めて早朝より出発。
時間が0930〜1230とあり、えらく長い講義だなと思っていたら2時間は呈茶のサービスの時間だった。
0930からと思っていた私は0920ほどに到着。
呈茶(500円 人数に限りあり)も受けることができました。
茶室に座って、道具は飾ってありお点前はなし。
お香がしっかり香っていたなあ。
お茶をいただいて会場に入り、なかなか始まらないなあ〜と思い始めて、自分が開始時間を間違っていたことに気づいた。
ま、呈茶にも預かりたかったので、不満も何もないけど。
待っている間は千家10職のビデオが流れていて飽きなかった。
截金っていったいなんなの?
ここからの私。
無形文化財なのね。截金。
そして江里さん、料理教室の時にも先生のお手伝いでいらっしゃる。
とても優しい控えめな方。
このかたすごい方だったんだわ。
綺麗な工芸品みてワクワク!
講義中面白くて仕方なかった。
なんかまた自宅で応用できないかなあと思う。
ほんと素敵!ステキ!
6月に茶事の懐石料理の教室に行った時に教えていただいた截金講座。
行こうかどうしようかと悩んだけど、何もしないで1日過ごすのと、刺激のある1日とするかを悩んだ末に、刺激を求めて早朝より出発。
時間が0930〜1230とあり、えらく長い講義だなと思っていたら2時間は呈茶のサービスの時間だった。
0930からと思っていた私は0920ほどに到着。
呈茶(500円 人数に限りあり)も受けることができました。
茶室に座って、道具は飾ってありお点前はなし。
お香がしっかり香っていたなあ。
お茶をいただいて会場に入り、なかなか始まらないなあ〜と思い始めて、自分が開始時間を間違っていたことに気づいた。
ま、呈茶にも預かりたかったので、不満も何もないけど。
待っている間は千家10職のビデオが流れていて飽きなかった。
截金っていったいなんなの?
ここからの私。
無形文化財なのね。截金。
そして江里さん、料理教室の時にも先生のお手伝いでいらっしゃる。
とても優しい控えめな方。
このかたすごい方だったんだわ。
綺麗な工芸品みてワクワク!
講義中面白くて仕方なかった。
なんかまた自宅で応用できないかなあと思う。
ほんと素敵!ステキ!