かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

モモタル、レシピ編。

2010-08-29 22:38:29 | インポート
_mg_09152




 
 
一日とばしてしまいましたが、お約束のレシピです。

コンポートの作り方は「写真は明日。」の記事を参考にされて下さい。
フィリング部の材料は以下の通り。

・薄力粉     30g
・卵黄      2コ分
・卵白      2コ分
・ラカントS    50g(てんさい糖でもOK)
・牛乳       40cc
・生クリーム    60cc
・メイプルシロップ 大さじ2


01)卵白でメレンゲをつくっておく。作り方はネットで見て下さいね。僕はあらかじめ砂糖類の半分をメレンゲに入れます。

02)残りの砂糖類、薄力粉と卵黄を混ぜて、牛乳+生クリームの汁を少しづつ足して、ダマにならないようにかき混ぜる。

03)メイプルシロップを入れてかき混ぜる。

04)あらかじめ焼いたタルト生地に、その深さの8分目くらいまで入れて、180℃で17分下焼きする。

05)一度出したら、水分をとって適当に切ったコンポートをこれでもかと乗せる。下地が見えないくらいが気持ちよい(笑)。

06)もう一度オーブンで180℃25分+200℃5分で焼きました。最後の200℃はちょっと焦げ目をと思ってのこと。

07)出してあら熱をとったら、アフリコットジャムを鍋で熱してつや出しにハケで塗ります。アプリコットジャムはものによってラム酒で薄めたりしますが、アヲハタのだったら薄めずそのまま熱して塗れます。


冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです!!


で、ももウィークリー…終わっちゃぁいません。
明日、番外編の写真をアップします!!!

おたのしみに。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする