一日とばしてしまいましたが、お約束のレシピです。
コンポートの作り方は「写真は明日。」の記事を参考にされて下さい。
フィリング部の材料は以下の通り。
・薄力粉 30g
・卵黄 2コ分
・卵白 2コ分
・ラカントS 50g(てんさい糖でもOK)
・牛乳 40cc
・生クリーム 60cc
・メイプルシロップ 大さじ2
01)卵白でメレンゲをつくっておく。作り方はネットで見て下さいね。僕はあらかじめ砂糖類の半分をメレンゲに入れます。
02)残りの砂糖類、薄力粉と卵黄を混ぜて、牛乳+生クリームの汁を少しづつ足して、ダマにならないようにかき混ぜる。
03)メイプルシロップを入れてかき混ぜる。
04)あらかじめ焼いたタルト生地に、その深さの8分目くらいまで入れて、180℃で17分下焼きする。
05)一度出したら、水分をとって適当に切ったコンポートをこれでもかと乗せる。下地が見えないくらいが気持ちよい(笑)。
06)もう一度オーブンで180℃25分+200℃5分で焼きました。最後の200℃はちょっと焦げ目をと思ってのこと。
07)出してあら熱をとったら、アフリコットジャムを鍋で熱してつや出しにハケで塗ります。アプリコットジャムはものによってラム酒で薄めたりしますが、アヲハタのだったら薄めずそのまま熱して塗れます。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです!!
で、ももウィークリー…終わっちゃぁいません。
明日、番外編の写真をアップします!!!
おたのしみに。