かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

冷蔵庫の振動が少ない場所。by tkちゃん。

2009-07-13 23:26:51 | インポート
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ウチでホームパーティーをやる事になった時、tkちゃんは料理がとてもうまいので、何か一品作ってよとお願いしました。そしたらトムヤンクンを作ってくれることになり、来たメールが下記。(彼からの一連のメールは面白いので永久保存版になってます)

「有頭エビを20匹くらい買っといてくれれば助かる。材料も買っといてくれると着いてすぐ作れるよ。
最高級ワイングラスを持っていくからワインもそれに見合うものを用意してくれ。」


それに見合うもの・・・つっても僕はワインが詳しくありません。でもこの時、ちょうど貰い物でよさげな赤ワインがありました。なので、そんなのがあるって事と、赤なので常温でいいかどうかを尋ねました。で、返ってきたメールが下記。

「ワインによっては栓を開けて角を取った方がいいものもある。
皆常温がいいと勘違いしてるが正確は18℃前後。
ワインの名前を教えて!」


よく分からないから、写メを撮って送りました。
そしたらここまでサクサク来ていた返事が何故か1時間程あきました。
で、返ってきたメールが下記。


「コート・ロティ・タルーデュ・ローラン。
15000円くらいの中級ブルゴーニュワイン。
これに見合う料理は、フォアグラだ。」


なんで1時間あいたのかなぁ?? ぷぷぷ・・。
しかも質問は保存方法なのに、おつまみのレクチャー付きですよ。
tkちゃん、常に上からです(笑)。
で、最初の質問、保存は常温かどうかをまた尋ねました。
で、返ってきたメールが下記。


「ヴィンテージじゃないからどっちでもいいが、しいていうならば冷蔵庫の振動が少ない場所に立て掛けておこう。」


冷蔵庫の振動が少ない場所??? (しいていうならば??)
何処だよ・・それ。。。(笑)
立て掛けるって・・・どんな状態???


tkちゃん、クールだぜっ!!!


さてさてレシピです。
写真は「バナナカシスジャムフレンチトースト」

材料(バナナフレンチトースト)

・バケット3切
・卵1個
・牛乳50cc
・バナナ半分
・ハチミツ大さじ2ぐらいかな?
・サラダ油適当
・バター適当


材料(カシスジャム)

・冷凍カシス100g
・スリムアップシュガー10g
・砂糖20~30g(お好みで)


まずカシスジャムを作っておきましょう。

1) 上記の材料を鍋に入れて弱火で、ジャムっぽくなるまで。はい、できあがり!!


次にフレンチトースト。

1) バットに牛乳と卵を融いたものを入れてバケットを漬ける。
2) フライパンにサラダ油を少し、バケットを弱火で焼き目が付くぐらいまで両面を焼く。
3) バケットを取り出して、そのフライパンにバターを入れ、5mmぐらいに切ったバナナを焼く。
4) 少し焦げるぐらいになったら火を止めてハチミツを入れて混ぜる。
5) それをお皿に盛りつけたバケットにかけて、カシスジャムを乗せる。
6) ほいっ,できあがり!!

ちなみにtkちゃんの作ったトムヤンクン、劇ウマでした!!
今度教えてもらっときます。

Comments (4)
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