goo blog サービス終了のお知らせ 

かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

バナナ&レーズンのタルト。

2010-05-19 23:14:19 | インポート
_mg_9915aus


やっべぇ…

うめぇ~(笑)!!!

タルトマン会心の一品ができました!!
バナナ&レーズンのタルトです。
 
 
フィリングの材料は以下の通りです(16cm+後ろのsmall分)。

a. 無塩バター(溶かし) 30g
グレープシードオイル 5g
てんさい糖 32g
トレハロース 20g

b. 全卵 1コ
アーパウ 60g
コーンスターチ 小1(3g)
メイプルシロップ 20g
ラム酒 大1
シナモンパウダー 少々

1)まずa. の材料をよく混ぜておきます。今回は初心に戻ってバター多めのグレープシードオイルは少なめです。っつってもそこらのタルトよりはバターは少なめかな。生地はいつものバター少なめ、オイル入りの生地だから、やっぱりヘルシーにはなってると思われます。
 
2)a. にb. の材料を上から順に一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。これでフィリングの完成!!
 
3)焼いた生地にフィリングを入れて、バナナとレーズンをペシペシと好きなだけ敷く。

4)180℃で50分焼いたらアラ熱をとる。

5)アプリコットジャム2にラム酒を1入れて火にかけて、いいカンジにトロトロしたら刷毛でタルトに塗る(ラムの割合はジャムによります)。
 
 
今回は膨らみでレーズンが見えなくなっちゃったのですが、結構入ってます(笑)。このレーズンは先週末、中央高速の藤野P.Aで売っていた巨峰の干しぶどうです。これもスゲーうまいです!!!



もう晩ご飯なんか作ってないと思ってる方もいらっしゃるでしょう(笑)。
今晩のオカズは冷凍庫にブーさんがあまっていたので、久しぶりの『クコクコチンブー』でした!!!

Comments (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑談いろいろ。 | TOP | チョコタルト。 »
最新の画像もっと見る

5 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
な、なんと! なるほど コーンスターチですか!! (マイアサウラ)
2010-05-20 10:05:03
な、なんと! なるほど コーンスターチですか!!
そういえば手打ち蕎麦にコーンスターチを打ち粉にして伸ばしてる人いましたね・・・
返信する
蕎麦にコンスタ!! (かいぱん。)
2010-05-20 10:57:39
蕎麦にコンスタ!!
いったい何がおきるんですかね(笑)?
返信する
巨峰の干しぶどうなんて、おいしそう。贅沢ですね♪ (Unknown)
2010-05-20 15:22:08
巨峰の干しぶどうなんて、おいしそう。贅沢ですね♪
私もかいぱん。先生はごはんなんて、作らないし食べないものと思っていました(~o~)
返信する
これは面白ブログじゃありません。自炊ブログなん... (かいぱん。)
2010-05-20 22:56:05
これは面白ブログじゃありません。自炊ブログなんですっ!!
だいたい食べなきゃ益々小ちゃくなっちゃうし(笑)。
返信する
見ていて思いついたんですが、機会があったらプル... (せまくて)
2010-05-23 02:20:15
見ていて思いついたんですが、機会があったらプルーンを使ったタルト作ってみて下さい。最近、プルーンにはまってるんです。プル~ン・プル~ン・プルプル~ンという感じです。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Recent Entries | インポート