かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

オレンジと冷凍ミックスベリーのタルト。

2010-11-10 22:31:30 | インポート
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さて、こいつが少々問題でした…見た目が…。

これトマトピザですよね(笑)?? どー見ても美味しそうなピザじゃありませんか!!! ちょっと分厚いけど…。

ちょっとオレンジをコンポり過ぎてるのかな???
生地のまわりの余白部分の広いことも、見た目をピザにしてますよね。

視覚情報と味覚情報が不一致だとどーもね…(笑)。近いウチに情報不一致を解消すべくリベンジしますっ!!!

でもリベンジより先に、栗です!!!
栗を買ってきちゃいました。季節がらマロンタルトに挑戦したいんです。甘露煮を買ってきてもよかったのですが、そんな出来かけのプラモデル買ってくるみたいなんじゃ面白くないですよね(笑)。ここは甘露煮からと!!! 夏に桃をコンポートしたことにはじまって、具を煮ることにひとつ上の達成感を感じてるオイラとしては、ここは甘露煮からでいいでしょ(笑)。コンポートできたんだから、なんとかなるっしょ。てなワケで、次回は栗の甘露煮です、たぶん(笑)。

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ブルーベリータルト。

2010-11-10 07:35:49 | インポート
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おはようございます!!!
夕べはホント眠かった…(笑)。

で、このブルーベリータルト、下はカスタードクリームです。カスタードクリームは簡単なんだけど、上に散らすクランブルってヤツがねぇ…苦手で、どうも手早くできない…。薄力粉とバターとグラニュー糖をバターが溶けないうちに素早く手でかき混ぜてそぼろ状に…ってヤツなんですが、どうもバターがすぐにオイラの情熱でくっついちゃって、グチャグチャになっちゃう…。で冷蔵庫でもう一回冷やしたりと…。最後はうまく出来ているのだけど、要領よくとは言いがたい。もう少し練習しておきます!!

レシピは「ブルーベリータルト。レシピ編。」を参照されて下さい。ただ今回は糖分は製菓材料屋でよく売っている「すぐ溶ける!!精製グラニュー糖」を使ってます。これ便利です。

でですね…ウマかったです(笑)。
余談ですが、最近ブルーベリーが高いんですよねぇ。
オレンジタルトは今夜書きます。

さて、今日も一日頑張りましょう!!!

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