かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

撮影前夜。

2010-07-18 22:23:10 | インポート
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みなさま連休まっただ中、いかがお過ごしでしょうか?
かいぱん。kitchen、連休関係無しです!!!

明日から2日間、料理撮影のお仕事です。ので、今晩みんなで用意しました。その写真が上です。冷蔵庫はもちろん、部屋も通路も食材だらけです。相撲部屋できます(笑)。弟子募集します!! ウチで撮影する料理の仕事はタイトなのが多くて、なかなか様子をお見せする写真を撮ることがなかったのですが、準備も終わって「この写真でいいじゃん!!」と思ったので初公開です!! 今回もタイトそうですが、楽しく仕事しまっす!!!
 
 
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さて話はかわり、最近ってブルーベリーの季節?? 荻窪西友で生のブルーベリーが安く出回ってて、毎日買ってしまいます(笑)。で、夜中にそれでなんか作ってます。で、何度かの失敗の後、ブルーベリーケーキが完成しました!!

A. 生のブルーベリーを良く洗い、砂糖とコーンスターチをまぶして甘くしておく。

B. 卵白(1コ分)とグラニュー糖(25g)でメレンゲをつくっておく。

C. 牛乳(50cc)とレモン汁(大さじ1)でサワーミルクをくつっておく。

D. てんさい糖(35g)に溶かしバター(60g)を混ぜる。

E. Dに卵黄(1コ分)+小麦粉(90g)+ベーキングパウダー(小1)+サワーミルクを混ぜる。

F. オイルを塗った金型にフィリングを入れたら、ブルーベリーを加える。

G. 170℃で35分。

このケーキ、何度か失敗しただけあって美味しいのが出来ましたよ!!!!
このレシピで作りゃあ、そんなに失敗はないと思いますから、明日連休最後、トライしてはいかが??

例によて僕の場合は甘さが控えめなので、甘くしたい方はグラニュー糖を30gに、てんさい糖を45gにするぐらいでもいいかもです。
 
 

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Comments (5)
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