以前このブログで2リットルの杏仁豆腐の作り方を載せたことがありましたが、大盛り過ぎて実用的でないので、写真も取り直して改めてレシピを掲載します。
材料 (約350cc、4人前)
・粉ゼラチン 5g
・杏仁霜 15g
・ハチミツ 20g
・生クリーム 50cc
・牛乳 150cc
・ライチ酒(DITA) 大さじ1弱
01)粉ゼラチン (2009/02/12 2リットルの杏仁豆腐の作り方。の写真参照) 5gを水適量で2~3分ふやかし、熱湯で湯煎して溶かしておく。
02)水75cc+杏仁霜15g + ハチミツ20gをかき混ぜながら、鍋で弱火で温める。
03)2~3分温めているとある時点で明らかにいきなり粘っこくなります。そこでかき混ぜながら生クリーム50cc + 牛乳150ccを投入。
04)引き続き弱火で、暖まったら (沸騰させないように) 火を止めて湯煎で溶かしておいたゼラチンを、やはりかき混ぜながら入れる。
05)最後にライチ酒 おおさじ1弱を加えて香りを付けます。
06)器に取り分け、冷ましたら冷蔵庫へ!!
写真のトッピングは左がクコ酒から取り出したクコの実 (2009/03/07おいっ、指っ!!参照)。右がカシス酒から取り出したカシス (2009/08/09カシス酒参照)。
で、奥の右に写っているのは、毎年夏に作る、煮出したジャスミンティー。もう秋だけど茶葉が余ってるんです(笑)。自分で煮出すと美味しいんですよ、これがまた。僕はちょっと苦み(シブ?)が出るくらいが好みです。アイスにする茶葉は安いので十分です。僕のは確か¥1000/1kgぐらいだったような。@中華街。
おっ、中華街で思い出した。中華街で飲んだ後によく行く「ネギラーメン¥315」のお店、「まるた小屋」。¥315-ですよ!! ちょっと小盛りなのですが、飲み〆にはちょうどいいんです。あと「ふかひれスープ炒飯」が¥800!!! ふかひれっすよ!!! プチ情報、お試しあれ。
最近、リンク挿入を覚えました。今更かよ(笑)。