![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/3a5524fdd690feffcf6b6a5e582bda1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a4/ce9aa42c6ff31ce34a1f2c746cd454c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1a/cf466fd57b3530b723d64464cd8ee091.jpg)
おはようございます。
各地で大雨による災害が起き、雨の怖さを思い知らされています。
被害が拡大しないことを祈るばかりです。
◆
全粒粉でチャパティを作ってから、クッキーも焼けるのではと思い立ち、ドライのクランベリーを入れて適当に焼いてみました。
全粒粉150g 水100㏄ オリーブオイル大さじ1 ハチミツ大さじ1
これらを混ぜ合わせ、クランベリーを入れて適当な大きさに丸め、200℃のオーブントースターで15分焼いてみました。
おやつに食べてみました。
サクサクではなく、カントリーマアムぐらいの硬さ。
でも、カントリーマアムほどのしっとりさはなく(笑)、クランベリーの甘酸っぱさがなかったら、決して美味しいクッキーではなかった!
クランベリーとかチョコチップを入れないと、子供はまず食べないかも!(笑)
全粒粉なので糖質が少なく、私には安心して食べられるおやつになりました~♪
おはようございます。
去年、梅ジュースを作った時の梅を使ってパウンドケーキを作ってみました。
買い置きしておいたバターが、賞味期限をとうに過ぎていたので、慌てて消費です!(笑)
梅を粗く刻み、生地に混ぜ合わせて焼きました。
バター100g、砂糖100g、小麦粉100g、卵100g弱。
190℃のオーブンで40分。
適当に作ったけど、パウンドケーキはそれなりに出来るから好きです。(笑)
いつものように小分けにし、ラップで包んで冷凍しました。
さっそく、おやつに一切れ食べました。
梅の酸味が甘酸っぱくていい感じ~♪
去年の梅を全部使い切り、気持ちもスッキリです!
おはようございます。
今日は子供の日ですね。
ゴールデンウィークはずっと家に籠っています。
が、柏餅だけは近所の和菓子屋さんに買いに行ってきました。
本日行ったら、きっと混んでいると思ったので、昨日買ってきて、おやつにいただきました。
草餅が粒あんで、白はこしあんです。
二個は食べ過ぎですよね!(笑)
でも、久しぶりの和菓子、最高~♪
最近、こどもの日は私が柏餅を食べる日と化しています。(笑)
ささやかな楽しみです。
おはようございます。
食料品の買い出しでスーパーに行った時に、京都のお菓子フェアもやっていたので【生八つ橋】を買ってきました。
京都に行った気分を味わいたくて。。。(笑)
クリーム&つぶあんです。
久しぶりの八つ橋、美味しかった~♪
甘いものを食べるなら、三時のおやつに食べるのがいいそうです。
血糖値が上がりにくい時間帯みたい。
リングフィットアドベンチャーから得た豆知識です。(笑)
◆
緊急事態宣言が25日に発令されそうですね。
今年もゴールデンウィークは自宅で過ごすことになりそうなので、家の片付けでもしようかな。
あとは、ゲームと読書とオカリナと、時々、ペン画で終わりそう。。。(笑)