少し前にカルディでおもしろいものを見つけたので、休日の朝食に作ってみました。
ROSTI - SWISS STYLE HASH BROWNS とあります。
ロスティ(レシュティ)は、細切りにしたじゃがいもを、フライパンでこんがりと焼いて作るお料理です。元々ベルン州の農家の朝食でしたが、今ではスイスの名物料理となっているそうです。ポテトパンケーキや、ハッシュブラウン、ハッシュドポテトとよばれるものと、だいたい同じだと思います。
パウチの中に、ざくざく刻んで味付けされたじゃがいもが入っているので、フライパンにあけて軽くほぐし、円く広げて木べらで押し付けながら両面焼きます。
片面焼くのに中火でだいたい10分弱くらい。少し時間がかかりますが、慌てずじっくり待つと、こんがりいい色に焼けました。ひっくり返す時は、フライパンの蓋か、大きなお皿を使うと簡単です。
ロスティは適当に切り分けて、野菜とポーチドエッグを添えました。ヨーグルトには自家製のいちじくジャムと、先日摘んだブルーベリー、そしてチアシード。
ポーチドエッグの黄身をからませながら、おいしくいただきました。ロスティは、円く小さく焼いてもいいですね。また作ってみようと思います。
***
季節の果物を使ってよくジャムを作りますが、今、家にあるのはいちじくジャムです。
私は絵は描きませんが、絵心を刺激するビジュアルですね。^^ 大好きな果物のひとつです。
皮をむいて一口大にカットして、グラニュー糖とレモン果汁をまぶしてしばらくおき、水分が出てきたら火にかけます。
私はゆるめに仕上げるのが好みです。優しいピンク色にできました。
カルディ、いつも店舗あると欠かさずチェックしていますがそちらの商品には全く気がつきませんでした。
最初からじゃがいもも入っているなんて切る手間もなく嬉しいですね~😆
セレンさんのポーチドエッグは以前拝見した時にも思いましたがまるっと良い形で黄味もトロ~リでまさに理想!
自分で作ると程遠いものに仕上がります(笑)
いちじく美味しそう~!😲
色がとっても濃いですね💞
お手製いちじくジャムをトーストに乗せて頂いてみたいです。
そういえばバス旅の内子、残念ながら行けなくなってしまいました⤵
セレンさんの旅記録で今一番訪れたい地になっていたのでガッカリですが…
また機会あったら参加したいです
私も好きでこれ時々買うのですよ~
でもなぜかセレンさんが焼いたののほうが、ずっと美味しそうに見えるわ!添えられているもののせいかしら…?
落ち着いてじっくり焼かないと、焦げ目もちゃんとつかないし、返す時にバラバラになっちゃうのですよね☆
このロスティ、セールのコーナーにあったのを試しに買ってみたのですが
簡単においしくできてとっても気に入りました。
見つけたら是非試してみてください。
ポーチドエッグは、私も長い間試行錯誤していましたが...
①お湯が沸騰したらお酢を入れて少し火を弱め
②泡立て器でぐるぐると渦を作って、そこに卵を割り入れる
③白身が固まったら穴あきお玉ですくう
というやり方だと簡単で失敗がありません。よかったらお試しを。
いちじく、この時期見るとつい買ってしまいますが
ジャムにすることが多いかな? 繊細な甘さが気に入っています。
内子は出発地が遠いとおっしゃってましたね。
でも他にいいツアーが見つかるといいですね☆
なんと、まだ~むさんもお好きでしたか。
たまたま見つけて試しに買ってみましたが
私もとっても気に入りました。(^_-)-☆
焼くのに意外と時間がかかるので
時間に余裕のある時じゃないと作れないな~と思いました。
時々端を持ち上げて、焼けてるかな~?と何度もチェックしてしまいました。^^;
カルディは魅惑的な商品がたくさんありますよね!立ち寄るとあれこれ買ってしまうから、最近は寄らないようにしていました。
ロスティですか、これは初めて見ました。
じゃがいもを細切りにするのって意外と面倒だから、これはいいですね。私も見つけたら買ってみたいと思います。
セレンディピティさんみたいに根気よくじっくり焼けるかなぁ~。
私せっかちだから、すぐにひっくり返して失敗するかもです。
休日など時間がある時にじっくり時間をかけて作りたいですね。
いちじくは私、自分で買ったことがないです。
確かにこの実は絵を描く人の絵心をくすぐりそうなルックスだと思います!
優しい色のジャム、ヨーグルトと一緒に食べたいです。
カルディ、いくつかここで買うと決めているものがありますが
行くとつい余計なものもついでに買ってしまうのですよね~
ほんと、危険地帯です。^^
ロスティは偶然セールのコーナーで見つけて買ってみたのですが
とてもおいしくできて気に入りました。
作り方は簡単で、ただひたすら待つのがポイントです。^^
よかったらお試しください☆
いちじく、ルックスに惹かれてつい買ってしまいますが
ジャムにすることが多いです。優しい甘さでヨーグルトによく合います☆