丸の内・パレスホテル東京のオールデイダイニング、グランド キッチン (GRAND KITCHEN) でランチをいただきました。ロビーラウンジの奥にあるこちらのレストランは、天井が高く、一面の窓の向こうにテラス席が広がる開放的な空間です。
寒い時期でもあり、私たちは室内の席にしましたが、ブラウンを基調としたシックでモダンなインテリアが、落ち着いた雰囲気でくつろげました。
この日は車で出かけたので、ノンアルコールの飲み物をいただきました。私はノンアルコール スパークリングワイン (Opia Non-Alcohol Sparkling Wine Chardonnay) もうひとつはノンアルコール 赤ワイン (Opia Non-Alcoholic Wine Cabernet) です。
スパークリングワインはさっぱりと軽やかな口当たりで、食事によく合いました。はじける泡に気分が華やぎます。
前菜の前に運ばれてきたパン2種は、かりっとしたバゲットと、少し甘みのあるテーブルロール。私はバゲットが特に気に入って、オリーブオイルをたっぷりディップして、お代わりもしていただきました。
前菜その1は、真鯛のマリネ/ちりめんキャベツとアンチョビ、シブレットクリーム。白とグリーンが見た目にもさわやかな一品です。
上の緑をどけますと、やわらかくゆでたちりめんキャベツの上に薄造りにした鯛のマリネがきれいに重ねられています。チャイブ風味のクリームがさわやかです。
前菜その2は、鱈、ムール貝、帆立貝のナージュ仕立て/岩海苔&生姜。魚介を使ったスープ風の一品です。魚介のうまみがぎゅっとつまった風味豊かなお味でした。岩海苔と生姜で、薬膳風の味わいもありました。
メインのお料理は3種類から選びます。こちらは、香川産オリーブ豚バラ肉のプティ サレ オ ランティーユ。あとで調べたところによると、プティ・サレ・オ・ランティーユとは、塩漬けにした豚肉とレンズ豆を煮込む、フランス・オーベルニュ地方の伝統料理とのこと。
こういう滋味深いお料理、大好きです。
私は「西オーストラリア産骨付き仔羊肉/グランメール、白人参のピューレ」にしました。グランメールとはおばあちゃんのことで、家庭的なお料理という意味合いがあります。
仔羊のロースト?は柔らかくてクセがなく、添えられたソースも絶品でした。フレンチの王道をいく、ほっとする味わいのお料理でした。
この日は私の誕生日のお祝いだったので、レストランの方で、デザートにメッセージとキャンドルを添えてくださいました。デザートは「蜜柑のマリネ/マスカルポーネのエスプーマ、ピスタチオのアイスクリーム」です。
甘みのある旬のみかんに、ふわりと柔らかく泡立てたマスカルポーネの軽やかな酸味がよく合います。コーヒーといっしょにおいしくいただきました。
お誕生日おめでとうございました!
パレスホテルのランチ、楽しみに待っておりました♬
天井が高く明るいのがとっても良いですね~
2つ目の前菜はちょっと和テイストなのかな?
メインはどちらも興味深いです。一見グリルしたように見えますがポークは煮込み料理なのですね??
ラムも肉厚でめっちゃ美味しそうです☆
お互い誕生日が寒い季節なのが恨めしいですが、テラスのお席も魅力的なレストランですね?いつか行ってみたいデス☆
セレンさん、お誕生日おめでとうございます。
ランチ、とても美味しそうですね♪
香川県産オリーブ豚!嬉しいです(笑)豚肉とレンズ豆の煮込み、味わい深いお料理ですね。
骨付き仔羊肉/グランメールといい、家庭的でほっとするお料理が食べられるのっていいですね。
お誕生日のデザートプレートが素敵~♪
柑橘大好き♡マスカルポーネを合わせるのがお洒落ですね。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
まだ~むさんもおめでとうございます。^^
パレスホテルのグランドキッチン、空間が広々として
とても気持ちがよかったです。
2つ目の前菜は和の要素を取り入れていますが、お味は洋風でした。
あっさりとしたブイヤベースといった感じでしょうか。
ポークは、グリルしてから煮込んであるのかもしれませんね。
ラムをいただくと、いつもまだ~むさんを思い出しますが
こちらのラムは王道のおいしさでした。
テラスで食事をするのが好きなので、寒い季節は残念ですが
こちらはたぶんストーブを焚いて
冬でも暖かくお食事できるようになっているのかな?
これからの季節が待ち遠しいですね。
お祝いのおことば、ありがとうございます♪
ランチ、おいしくいただきました。
香川県産オリーブ豚と聞いて、瞳さんを思い出しました。
小豆島を訪れた時に、オリーブ園を訪れたので、オリーブ栽培が盛んなのは存じ上げていましたが、オリーブ豚は初めて知りました。
香川のオリーブを食べて育った豚さんは
きっとおいしいお肉になるのですね☆
メインのお料理は、どちらもフランスの伝統料理で
王道ながらほっとする味わいでした。
デザートプレートもさりげなくてすてきでした。
みかんの甘酸っぱさにマスカルポーネのふわふわで
重すぎず、さっぱりおいしくいただきました☆
パレスホテル、良いですねぇ…
実は私、ここで結婚式を挙げました。
当時は質実剛健なイメージでしたが、改築してからは、落ち着いた佇まいの中にも華やかさが感じられますよね。ロビーのお花とかもいつもすごく良くって。
…確か、宿泊者のモーニングもここグランドキッチンではなかったかな?違っていたらごめんなさいですが、コロナ前に宿泊してここでモーニングをいただいた時に、あまりの絶品さに気絶しそうでしたよ(笑)。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます♪
ここなつさんは、パレスホテルでご結婚式を挙げられたのですね。
伝統的なホテルですが、改装して明るく華やかな雰囲気になりましたね。
この日のお花もすてきでしたよ。
ここなつさんは、こちらでモーニングを召し上がられたのですね。
朝日が燦々と降り注ぎ、気持ちのよい時間をすごされたことと思います。
ホテルの朝食は特別感があってわくわくしますね☆