上海に遊びにきたコックの仕事をしている妻の叔父さんが
唐揚げを作ってくれた話を先日書きましたが、実はそのときに他にも
作っていただいたものがあるんです。
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叔父さんが作った鶏の唐揚げ→こちら
それは焼き肉ソースです。
摩り下ろしたたまねぎ、りんご、梨、キウイが入っているそうです。
玉ねぎがこなれてくるまで寝かしておいたほうがいいとのことで
5日間ほど待ってから食べてみました。
叔父さん曰く牛肉、豚肉、鶏肉何にでも合うとのことで
肉を焼いて最後にこのソースを投入して仕上げるそうです。
まず焼き肉用のカルビで作ってみました。
炒めて火が通ったところでソース投入です。
じゅわー!いい香りがたちこめます。
軽く絡めて出来上がりです。
いただきまーす!
うん美味い!
洋食屋さんで食べる味です。
これならハンバーグとかステーキにも合いそうです。
ということでステーキでも試してみました。
うーんデリシャス!
ステーキにもばっちりです!
まだいっぱい残ってるし色々試してみようっと。
叔父さんありがとうございました!
ごちそうさまでしたー!
今回の肉のソース、凄い!! 処でベースは醤油? でしょうか!
教えて下さい、お願い致します。
髭拝
参考にしていただけるようなこと
あまり書いていないような気がしますが
これからもよろしくお願いします。
さてソースの件ですが、醤油ベースだそうです。
細かな分量は分からないのですが醤油に
すりおろしたニンニク、リンゴ、梨、キウイ
、玉ねぎを入れて塩コショーも加えていた
との目撃した妻談です。
あまり参考にならなくてすみません。。。