かなり前に書きましたが
妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話の続きですが、その中から今度は
新潟あっさり醤油らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。
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このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
古町・新潟周辺の屋台などから発祥した、昔ながらの支那そばで
煮干し風味の醤油味スープと細麺が特徴だそうです。
楽しみ~
今回は土鍋を使って鍋焼きらーめん風に
仕上げてみました。
まずたっぷりの麺を鍋でゆでて3分間麺を茹でます。
その間に液体スープを300ccの水に溶かして
土鍋で沸騰させておきます。
3分たったら麺を引き上げて湯切りして土鍋の中に
投入します。
更に2分煮込んで生卵とねぎの細切りを加えてしばらくたって
出来上がりです。
具にシナチクも加えました。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる、うん、美味い!
熱々でなかなかいい感じです。
さっぱり醤油味のスープも鍋焼きに合ってます。
玉子を崩して麺と絡めて食べても最高です。
ふ~美味しかった~
まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。
ということでごちそうさまでしたー!