せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

新潟あっさり醤油らーめん

2016年06月16日 06時00分41秒 | 日本で家ラーメン

かなり前に書きましたが
妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話の続きですが、その中から今度は
新潟あっさり醤油らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。

【関連記事】
 新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味→こちら
 新潟濃厚味噌らーめん          →こちら
 燕三条背脂らーめん            →こちら

このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
古町・新潟周辺の屋台などから発祥した、昔ながらの支那そばで
煮干し風味の醤油味スープと細麺が特徴だそうです。

楽しみ~

今回は土鍋を使って鍋焼きらーめん風
仕上げてみました。

まずたっぷりの麺を鍋でゆでて3分間麺を茹でます。

その間に液体スープを300ccの水に溶かして
土鍋で沸騰させておきます。

3分たったら麺を引き上げて湯切りして土鍋の中に
投入します。

更に2分煮込んで生卵とねぎの細切りを加えてしばらくたって
出来上がりです。

具にシナチクも加えました。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

熱々でなかなかいい感じです。
さっぱり醤油味のスープも鍋焼きに合ってます。

玉子を崩して麺と絡めて食べても最高です。

ふ~美味しかった~

まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。

ということでごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする