せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

新潟濃厚味噌らーめん

2016年02月12日 19時52分25秒 | 日本で家ラーメン

妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話は以前書きましたが、その中から
新潟濃厚味噌らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。

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 新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味→こちら

このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
新潟県の「越後味噌」は、別名「越後麹味噌」とも呼ばれ、コクのある辛口の赤味噌であり
その味噌をふんだんに使ったスープに、太打ちの麺が絡む、濃厚な味噌らーめん
とのことです。

楽しみ~

スープと麺を分けて作る方式です。

たっぷりの麺を鍋でゆでて5分間麺を茹でます。

その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。

麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。


具に刻みねぎとシナチクを乗せて完成です。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

それほど濃厚でもなく上品な感じの味噌ラーメンです。

太縮れ麺ももっちりしてて歯ごたえあって
スープに合っています。

ふ~美味しかった~

まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。

ということでごちそうさまでしたー!

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