せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

スペインで食べたパエリア

2012年01月30日 16時34分38秒 | 旅先でごはん

随分ご無沙汰しました。
昨晩、無事に9泊12日(機内2泊)の旅行を終えて
上海に帰ってきました。
あまりにも雰囲気が違うのと時差ボケで今までほげーっと
してましたが記憶が新しいうちにブログの記事を書いていこうと
思います。しばらく旅行編になりますがよろしくお付き合いください。

さて今回の旅行ではまずスペインバルセロナに行きその後マドリッド
行きました。
スペインでの一番の目的はバルセロナでサグラダファミリアを始めとするガウディ建築
見ることです。ということで3日間ほどかけてじっくりと見て回りました。

サグラダファミリア

 

とにかく圧倒されました。今の予定では2020年には完成するかもとのこと
ですが完成したら絶対にまた見に来ようと妻と誓いました。

夜のライトアップも綺麗です。

その他もグエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョ、グエル邸、カサ・ビセンス
とにかく足繁く見てまわりましたが感動の一言でした。

 

 

 

さて食べ物でいくと本場のパエリアを食べるのが一番の楽しみでした。
ということで今回の旅行中に計6回もパエリアを食べました。
もちろん美味しかったからというのもあるのですが、メニューが写真入りでも
なく英語でもない場合はスペイン語を読まないといけなくて
ガイドブックをいちいち見ながら解読するもの時間かかるし「Pealla」
と書いてあったらああパエリアだなって瞬時に判断できてあとは種類を
なんとなくミックスなんだなとかシーフードなんだなって理解すればいいので
オーダーし易かったという事情もあります。

ということで6種類のパエリアを食べた順番に紹介します。

まずはバルセロナに到着した日の昼食に通りかかったバル(居酒屋)で食べた
ミックスパエリアです。店先にパエリアの写真入りのメニューがあったので
入りました。
ミックスパエリアには海老、イカ、ムール貝の海鮮と鶏肉が入っていました。

 

うーん美味い!!!!出汁がご飯にしみしみで大変美味しいです。
米もふわっとしてて雑炊に近い感じです。うーんこれは日本人の口にも合い
大変満足しました。

ビールにもワインにも合う合う~♪

 

カタルーニャ広場の近くにある観光案内所でパエリアの美味しい店ということで
紹介してもらった1軒「Don Fernando(ドン・フェルナンド)」で食べたイカ墨のパエリアです。
イカ墨が本当に濃厚で熱々だしこれは本当に美味しかった。。。

 

妻と争うように鍋底についているおコゲまではぎ取って綺麗に食べたので
お店のおばさんも満足そうに鍋をさげるときに「こんなに綺麗に食べたのよ~」って
厨房の人に空の鍋を見せていました。


観光案内所に紹介してもらったもう1軒の「Los Caracoles(ロス・カラコラス)です。
ここは1835年創業の老舗の店で「地球の歩き方」にも載ってます。

 

ここではミックスパエリアを食べました。
具には2種類の海老、イカ、ムール貝の海鮮と骨付き鶏肉が入っていました。

ここのパエリアの特徴は米がかなりアルデンテに仕上がっていることです。
これが本来のスペインのパエリアなのでしょう。ずっと同じ作り方を守っている
老舗の味って感じがしました。
もちろん味はとても良く色んな出汁がしみしみで大変美味しかったです。

イカ墨のパエリアが美味しかった「Don Fernando(ドン・フェルナンド)
あまりにも美味しかったのでもう一回行きました。
今度はバレンシア風パエリアを頼みました。具には鶏肉と豆とインゲンが入ったパエリアです。

 

これも熱々で美味しかったです。
ただやっぱりパエリアには海鮮が入っていたほうが出汁が良く出てて
より美味しいのかなって気がしました。


ピカソ美術館に行った帰りに通りかかったカジュアルレストランで
食べたイカ墨のパエリアです。

 

これも濃厚で美味しかったな~
すっかりイカ墨のパエリアのファンになってしまいました。


最後はマドリッドのパエリア専門店「La Barraca(ラ・バラッカ)
で食べた店名がついたラ・バラッカ風パエリアです。

ここは「地球の歩き方」に掲載されているマドリッドの有名店です。
日本語メニューもありました。
今回パエリアを食べた店の中ではここが一番値段が高く高級店でした。
2人前からしか注文を受け付けておらずパエリアも傍で店員さんが
皿に取り分けてくれます。

 

有名店のパエリア確かに美味しかったけど2人前は量が多いのと
やっぱり鍋から熱々を直接食べるほうが美味しい気はしました。

ということでスペインレポートはまずはパエリアからでした。
個人的には2番目に食べた「Don Fernando(ドン・フェルナンド)
イカ墨のパエリアが一番美味しかったかな。

次回からもこんな風に食べ物別に紹介していこうと思います。

パエリアごちそうさまでしたー!


 

コメント (2)
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