赤ワインが健康によいことは良く知られているが、飲み方を少し変えるだけで、
効果が100倍になるらしい。
もともと、ワインに含まれるレスベラトロール(resveratrol)と呼ばれるポリフェノールに
疾患予防効果があることは以前から分かっていたが、
最近、医学誌「Alcoholism: Clinical & Experimental Research
(アルコール中毒症:臨床と実験研究)」の発表で、
新たに以下のことについて解明された。
レスベラトロールが効果を発揮する機序として以下のことが考えられるという:
・高用量のレスベラトロールは、細胞死を増進することにより癌を予防
・低用量では、細胞保護を増進し、損傷を減らすことによって心臓の健康状態を改善
・活性酸素を体内から除去するのを助け、細胞への血液供給を向上
更に、研究中ではあるが、レスベラトロールの利益は極めて幅広く、
癌(がん)予防、心臓や脳の損傷からの保護、炎症などの加齢による疾患の軽減、
糖尿病および肥満の解消、他にも多数あるとのこと。
特に、効果的な飲み方としては、赤ワインをすぐに飲み込まずにゆっくりと
口腔内の粘膜を通して吸収するようにすると、レスベラトールの血中濃度が
状況によっては100倍になるようである。
つまり、これまで以上に、ワインを口に含んで味わう時間を長くすることが、
より効果的な飲み方ということになる。
但し、飲み過ぎには、注意下さい。
効果が100倍になるらしい。
もともと、ワインに含まれるレスベラトロール(resveratrol)と呼ばれるポリフェノールに
疾患予防効果があることは以前から分かっていたが、
最近、医学誌「Alcoholism: Clinical & Experimental Research
(アルコール中毒症:臨床と実験研究)」の発表で、
新たに以下のことについて解明された。
レスベラトロールが効果を発揮する機序として以下のことが考えられるという:
・高用量のレスベラトロールは、細胞死を増進することにより癌を予防
・低用量では、細胞保護を増進し、損傷を減らすことによって心臓の健康状態を改善
・活性酸素を体内から除去するのを助け、細胞への血液供給を向上
更に、研究中ではあるが、レスベラトロールの利益は極めて幅広く、
癌(がん)予防、心臓や脳の損傷からの保護、炎症などの加齢による疾患の軽減、
糖尿病および肥満の解消、他にも多数あるとのこと。
特に、効果的な飲み方としては、赤ワインをすぐに飲み込まずにゆっくりと
口腔内の粘膜を通して吸収するようにすると、レスベラトールの血中濃度が
状況によっては100倍になるようである。
つまり、これまで以上に、ワインを口に含んで味わう時間を長くすることが、
より効果的な飲み方ということになる。
但し、飲み過ぎには、注意下さい。
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