BBC Health Watcher

主にBBCニュースの記事で気になる医療・健康の話題についてのコメント

新しいワインの飲み方で、がん予防!

2009-06-22 15:32:48 | 日記・情報メモ
赤ワインが健康によいことは良く知られているが、飲み方を少し変えるだけで、
効果が100倍になるらしい。

もともと、ワインに含まれるレスベラトロール(resveratrol)と呼ばれるポリフェノールに
疾患予防効果があることは以前から分かっていたが、

最近、医学誌「Alcoholism: Clinical & Experimental Research
(アルコール中毒症:臨床と実験研究)」の発表で、
新たに以下のことについて解明された。

レスベラトロールが効果を発揮する機序として以下のことが考えられるという:
・高用量のレスベラトロールは、細胞死を増進することにより癌を予防
・低用量では、細胞保護を増進し、損傷を減らすことによって心臓の健康状態を改善
・活性酸素を体内から除去するのを助け、細胞への血液供給を向上

更に、研究中ではあるが、レスベラトロールの利益は極めて幅広く、
癌(がん)予防、心臓や脳の損傷からの保護、炎症などの加齢による疾患の軽減、
糖尿病および肥満の解消、他にも多数あるとのこと。

特に、効果的な飲み方としては、赤ワインをすぐに飲み込まずにゆっくりと
口腔内の粘膜を通して吸収するようにすると、レスベラトールの血中濃度が
状況によっては100倍になるようである。


つまり、これまで以上に、ワインを口に含んで味わう時間を長くすることが、
より効果的な飲み方ということになる。

但し、飲み過ぎには、注意下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿