ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ピーマンの素焼き

2012年08月26日 01時44分11秒 | せしお食堂
イメージ 1
ピーマンが美味い!
 
素揚げのピーマンも好きですが油っこいですから・・・
 
素焼きなら、何ぼでも食えそう。
 
ラジオで聞いた作り方・・・って程のものでも無いですが、ピーマンの種を取って、縦4つに切ってフライパンで焼くだけ。
 
 
フライパンがふさがっていたので、私は魚焼きグリルで弱火で焼きましたけど・・・
 
焼けたらカツブシたっぷりかけて麺つゆ掛けるだけです。
 
これだけで美味い!
 
 
 
 
茄子も一緒に焼いたら美味いのでは?って思ったけど、それだと焼きナス?
 
焼きナスは強火で焼いて皮取りますけど、輪切りで普通に一緒に焼いてカツブシと麺つゆで美味いのでは?
 
 
 
と・・・
 
 
ここまで書いてやってみました。
 
イメージ 2
 
これも美味いじゃん!
 
焼きナスは皮を取るのがあっちいくて面倒だけど、ナスって皮も美味いんだから取ったら勿体ないって思ってた。
皮の硬いナスなら取った方が良いかもですが、皮の味と食感も楽しめて普通の焼きナスより簡単で美味いじゃん!

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どっかの妹です(爆) (マリナママ)
2012-08-26 07:52:00
ふむふむ、画像で見ると、よくわかります~~~今夜やってみますわ☆
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おはようございますニコ(*^_^*)ニコ (kitamama)
2012-08-26 07:55:00
我が家の朝食がまさに、ピーマンとなすの素揚げでした (^ー^)ノ☆*.。
大すきです。ポン酢でもおいしいし、辛し味噌をかけると食が進んで困ります~(@_@;)ぁせぁせUu
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なるべく手を加えないのが (クレマチス)
2012-08-26 08:03:00
素材の味がひきたちますね。
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手間いらずで、いいですねー。 (はなまき)
2012-08-26 09:46:00
これにぬたをかけてもおいしくいただけそうですね。
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縦に切った方が、繊維も切断されないので、そのほうがいいんだってね~。 (おやつや)
2012-08-26 10:24:00
昨日は網焼きだったから、ナスもピーマンもこれになったも同じだったわ。
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↑そうそう。 (うめっち)
2012-08-26 15:57:00
横に切ると苦味が出るんだって~~~。
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ピーマンはゴマ油でいためたきんぴら風も好きです (がちゃぽん)
2012-08-26 16:00:00
だんだん素の味が美味しく感じられるようになって
大人になったんだなと(* ̄m ̄)
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がちゃぽんさん。ピーマンのきんぴらは食べた事無いかも? (せしお)
2012-08-26 18:29:00
味の素・・・家には置いて無いです。
昔は味の素のマヨネーズが好きでしたが、今はキューピーじゃ。
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Unknown (ピッグ)
2012-08-26 21:29:00
素焼きいいですね☆(o^∀^o)いい考え
私も夕飯の一品に参考にさせてもらいます☆(o^∀^o)
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夏のお昼の定番メニューがこんな感じです。 (あおい)
2012-08-26 22:51:00
畑から採ってきて焼くだけ
今年は収穫前の台風の影響か、茄子の出来が思わしくなく
買って食べてます。。
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