ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

2014年07月12日 07時33分48秒 | せしお食堂
イメージ 1

今年も梅干は作ります。

今年の梅も、お友達のてづかや商店さんに手配をお願いして、米沢産の梅を手に入れました。

本当ならもう2~3日、木にならせたまま熟成させたかったのだそうですが、台風が近づいて強風で落ちちゃう前に収穫されたのだそうです。

盆ざるに広げてしばらく追熟させて、実が柔らかくなってから漬けます。

5キロお願いしたのですが、箱を持った感じもなんだか重いです。

計ってみたら6キロ弱有りまして、全部梅干にしても良いのですが、氷砂糖も余ってたので、端数は梅酒にすることにしました。


イメージ 2

ホワイトリカーの代わりに、今回はウイスキーで仕込んで見ました。

何でウイスキーにしたかって言うと、余ったら飲めるじゃん(笑)

ホワイトリカーじゃ飲めないもんね。


イメージ 3

あはは、余った余った( ^_^)/□☆□\(^-^ )



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする