ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

バーボン

2013年02月24日 09時11分18秒 | せしお食堂
イメージ 1

最近は、ビールとか缶酎ハイ飲んだ後は焼酎ばっかりだったのですが、久しぶりにバーボンが飲みたくなった。


若いころはスナックとか行くとカッコつけてバーボン飲んでいました。


今は飲み屋に行ってもウィスキーとか飲む人あんまりいないね?


ボトルキープの棚は殆どが焼酎のボトル。


昔はボトルキープって言ったら、サントリーオールドとかリザーブとか、ウィスキーが殆どでしたが、私はI・Wハーパーとかフォアロゼスとかバーボンを入れてました。


ウィスキーに比べてバーボンは癖が有りますから、仲間と飲みに行ってボトル入れても他の人に飲まれないって利点が有りました(笑)


一緒に飲みに行くのって殆ど青年団の仲間でしたから、
ボトル入れた本人がいなくても、仲間のボトルを飲んで良いのは暗黙の了解。


「ママ~、この前のボトル出して~」
『ああ、あれこの前○●が来て飲んでったよ。』


なんて事もしょっちゅう・・・


その点、バーボンは「美味しくないから・・・」って飲まれなかったのですが、いつの間にかみんな味覚えちゃって(笑)


バーボン入れてもいつの間にか飲まれちゃう様に・・・


最近、ディカプリオがJim BeamのCMでクラッシュアイスでバーボン飲んでますが、私もあの飲み方で飲んでたんだー


自宅でクラッシュアイスなんて出来ませんが、私がバーボン飲むようになってからママがクラッシュアイスの道具を仕入れたようで、『これで飲むと美味いよ~♪』って・・・


それまで私はロック&チェイサーでしたが、黙っててもクラッシュアイスで出してもらえるように成ったっけ・・・


もう何年もあの飲み屋に行ってないけど・・・


うわさじゃもう店畳んだって聞いたけど、ママさんどうしてっかなー?
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする