ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

腹が痛い

2006年06月18日 17時23分32秒 | 日記

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今日も仕事のはずでした。




今年、二回目の「えびす市」http://blogs.yahoo.co.jp/secio11000/37075462.html



「えびす市」は今日やってました。部下も現場に行ってました。かみさんにも搬入搬出の手伝いに行ってもらった。でも、私は休み。




何でかって言うと、夜中に腹痛起こして救急に行ったんです。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e1/2a/happy6mama/folder/1202232/img_1202232_20171375_5?20051221012951.gif


夕べの「男の料理」とは関係無いと思います。



いや、絶対無い。


多分無い。


無いってば・・・




結局、酒の飲みすぎなのかも知れないけど


15日にひどい下痢をしたんです。殆ど丸一日。


だから、酒はお休み。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e1/2a/happy6mama/folder/1202232/img_1202232_20174759_3?20051221023334.gif


16日、背中が痛いというか、重苦しい感じはあったけど、下痢は治まってた。


でも、一応、酒はお休み。


17日、昨日も胃腸がすっきりしない感じは有ったけど、焼きそば作ったし、鶏も美味しく出来たし。


だから、夕べはちょっと飲んだ。



夕べってか、今朝2時頃から猛烈に胃が痛み出した。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e1/2a/happy6mama/folder/1202232/img_1202232_20274880_5?20051222013936.gif


のた打ち回っていたけど、胃薬飲んで寝れば、朝まで治まるだろうって思ったけど治まらない。


冷や汗かきながらのたうってました。5時半に成っても痛みが治まらない。





仕事だと言うのに・・・





腹押さえながら、支店に行って、簡単に今日の仕事の準備して、救急当番の病院に行った。



問診と触診。


「最近ストレス有りますか?」って、有るんだなーこれが。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e1/2a/happy6mama/folder/1202232/img_1202232_20980617_11?20051229061424.gif


急性の胃炎か胃潰瘍だと思うから、薬飲んで明日、消化器内科で再診受けるように言われて帰ってきた。



今は大分痛みも治まったけど、いやー苦しかった~




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男の料理

2006年06月18日 02時01分09秒 | せしお食堂

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かみさんとヤット君は今日は実家にお泊りです。



私は一人でのんびりと、独身ライフを楽しむのです。



という事は・・・



あれです。









男の料理




メニューは「焼きそば」と「鶏の黒酢煮込み」



家に帰ったらご飯は炊いてあったので、「おかずだけ作るなり、買ってくるなりして食べろ。」


って事だったのでしょうが、ここのところshogoさんが焼きそば記事連載で、私の頭はすっかり焼きそばモードに入ってました。




レシピです。(こんなの誰でも作れるって)
焼きそば
    材料 豚のこま切れ (割引シールが張られたのを使用)
       キャベツ    なるべく重いのを買います。
       蒸焼そば    マルちゃんを使用、なんぼ日進が138円でも208円出してマルちゃんを買               います。なるべく棚の奥に手を突っ込んで賞味期限の長いの買います。
       調味料     何でも良いんだけど、胡椒とか醤油、好みでマヨネーズ。

    調理法
フライパンに油を引いて、マヨネーズも油代わりに少し入れて熱します。(焦げ付きにくくなる)
どうせ安売りの肉だし、どうせ一人だから肉はどっちゃり炒めます。胡椒を振って肉に完全に火が通る前にキャベツを入れます。(今日は包丁で切ったけど、手で食べやすい大きさにちぎった方が美味い)
蒸麺は袋の上から少し揉んで置きます。(ほぐれやすい)肉とキャベツの海に麺を突き落とします。
ソースを振って全体に絡まったら出来上がりです。

今日はトッピングベニしょうがだけでしたが、青海苔、鰹節、マヨネーズなどお好みで


鶏の黒酢煮
       材料  骨付きの鶏肉。本当は毛羽先が良いけど無かったから、骨付きもも肉
       調味料 確か黒酢と砂糖と水とみりんと何か?
           黒酢と砂糖と水とみりんが無かったからそばつゆ使って見ました。
           分量、かなり適当に併せて見て美味いと思う味で・・・

    調理法
鶏肉に片栗粉まぶしてから揚げにします。(多分本当は片栗粉無しで素揚げの方が良いんだ)後で煮込むから完全に火は通らなくて良いです。

鶏が揚がったら、さっきのいい加減な調味料で煮る。10分くらい煮る。彩でブロッコリーとかインゲンとか入れれば良いんだろうけどそこは男の料理。適当にやれば良い。


あとは皿に盛って食う。以上 






実食




焼きそばは年期入ってます。美味い。ヤット君がいないので「コーレーグース」かけてピリ辛で。これも美味い。


鶏の黒酢煮。適当に作った割には美味い。失敗は素揚げにしなかった事だな~トロミが出ちゃって野菜具なしの酢鶏見たいに成ってしまった。あとは手羽でやったほうがもっと美味いと思ったんだけど。でも、これはこれで美味い。





仕上げ




食器、鍋、フライパンを洗う。


以上でした・・・


コメント (7)
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