写真も無しでいきなり男の料理レシピを公開!
●材料:白菜(1/4カット)、ベーコン(1パック)、えのき茸(1袋)、コンソメ(3粒)
たったこれだけ!
●下準備:白菜は、ざく切り。ベーコンは1枚を3つに切る。えのきは根元を切り落とす。これだけ!
●鍋へ投入:なるべく厚手のナベを使用し、白菜の根元部を入れ、えのきとベーコンを重ねる。これを3回程度繰り返す(白菜は上の方で徐々に先端部を使用)。
●調理:ホンの少しだけ水(カップ1/4)を入れ、コンソメを鍋に入れてから弱火にかける。白菜がクタクタになったら調理完了。(水は入れなくても大丈夫だが、焦げ付き防止のためホンの少しだけ入れると経験上具合がいい。)
もともとは母が時間をかけずに作っていたものに、好きなえのき茸を入れてグレードアップさせた料理。なのでえのき無しでも大丈夫。
なお、ベーコンはすっかり味が出てしまうので、実際に食べる時はあまり美味くなくなるのはご愛嬌。
火の通りがいい薄手の鍋を使うと焦げやすいので要注意。学生の時、学園祭で先輩の鍋を焦がして一生懸命磨いた苦い記憶あり。
というわけで、男の料理、ぜひやってみて!
材料切って、鍋にぶち込んで待つだけなので、アウトドアでも使えまっせ!
●材料:白菜(1/4カット)、ベーコン(1パック)、えのき茸(1袋)、コンソメ(3粒)
たったこれだけ!
●下準備:白菜は、ざく切り。ベーコンは1枚を3つに切る。えのきは根元を切り落とす。これだけ!
●鍋へ投入:なるべく厚手のナベを使用し、白菜の根元部を入れ、えのきとベーコンを重ねる。これを3回程度繰り返す(白菜は上の方で徐々に先端部を使用)。
●調理:ホンの少しだけ水(カップ1/4)を入れ、コンソメを鍋に入れてから弱火にかける。白菜がクタクタになったら調理完了。(水は入れなくても大丈夫だが、焦げ付き防止のためホンの少しだけ入れると経験上具合がいい。)
もともとは母が時間をかけずに作っていたものに、好きなえのき茸を入れてグレードアップさせた料理。なのでえのき無しでも大丈夫。
なお、ベーコンはすっかり味が出てしまうので、実際に食べる時はあまり美味くなくなるのはご愛嬌。
火の通りがいい薄手の鍋を使うと焦げやすいので要注意。学生の時、学園祭で先輩の鍋を焦がして一生懸命磨いた苦い記憶あり。
というわけで、男の料理、ぜひやってみて!
材料切って、鍋にぶち込んで待つだけなので、アウトドアでも使えまっせ!