お待たせしました!
昨日は歯がゆい思いをされてお過ごしの方も多かったと思います。
というわけで、ご期待に応えていっちゃいましょう!中村やエッセンス
まずは「グレープフルーツとバジルのエッセンス」
↑怪しげな容器で混ぜ合わせると
シャーベットが出てきました。
液体窒素を使ったちょっとお遊び系
の一品です。
お次は「鯛の出汁エッセンス」
食べると分かります。アレです。アレ!茶碗蒸し
ものすごく濃厚なダシです。この時点で早くも「いちけん」ノックアウト寸前。
次は「チーズのだしエッセンス」
「これが根菜ですか?」って感じ。なんでこんなにチーズと合うのでしょう?
料理とは「驚き」のことを言うのでしょうか?
次がこれまた私をノックアウトした「真烏賊のだしエッセンス」
つけ麺なのにつゆを全部飲み干してしまいました。
歯に青海苔が付くことなどお構いなしです。
さぁ次は「レッドムーンポテトのエッセンス」
む、麦豚?なんすか?麦で育てた豚?
むむむ、ウマイ。ウマすぎる
ネギ油を絡めるとウマさ倍増です。
ここで「中村やのエッセンス」の登場~。と思いきや、
「ワインが残っていらっしゃるので、金目鯛のお造りをどうぞ」
とのことで出てきたのがこれっ!
5名で訪れましたが、肝は5名分しか取れなかったそうです。
燻製かと思いましたが、ネギ油かも?という素材の味を活かした絶妙な味付けの肝は絶品でした。
で、いよいよ「中村やのエッセンス」がここで登場。
SMLから麺の量を選べます。私はもちろんLサイズ(2/3玉)、女性陣はMサイズ(1/2玉)を選択しました。
で出てきたのが怪しげな実験キット。
アルコールランプにビーカーと試験管。小学校を思い出します。
ちなみに石綿金網ではなく、ただの金網です...
ラーメンはこちら↓
写真はLサイズ。これまで結構食べてますが、ぜんぜんイケます!LLサイズが欲しかった...
チャーシューの香りも良く、これまた絶品です。
魚系のダシだと思いますが、途中で試験管から鳥皮油、植物油を入れるとガラッと味が変わります!
これには「いちけん」も、ただただ呆然です。ウマ過ぎです!
シメのしおらーめんをいただいたところで、デザートです。
題して「凍り粉エッセンス」
ミルクソルベと凍らせてパウダー状にしたイチゴの共演です。
融けるまでのはかない命のパウダーアイスをサラサラっといただきます。
そして飲み物です。
私はなぜかエスプレッソが飲みたくなりました。普段コーヒー飲まないのに不思議です。
カプチーノには「Thank you」と書いてありました。
こういう心遣いで好感度がさらに増します。
最後は「パウダーエッセンス」
写真を載せてしまうとつまらないので、どうしても見たい人だけクリックしてください。
パウダーエッセンスをどうしても見たい人は→
「ここをクリック」
料理は以上です。これで4800円コース+飲み物(ビール+赤ワインボトル)。
「ホントに1日3組限定でやってけるの?」
と思わず心配になってしまうほど質が高い!
私は食べ物屋で褒めることをあまりしませんが、ここはすごい。お客様満足度が非常に高いです。
タンクが大きい私は食事中にトイレに行かないのですが、トイレもキレイでしたよ!なかなか奇抜なトイレでした。
最後、私たちがサティの玄関をくぐって見えなくなるまでお見送り。これも好感度UPですねぇ~。最高です。
「嫁さんの腕引っつかんででも連れてくるんだったなぁ~...」と思った「いちけん」でした。