* Laughter is the best medicine *

   笑いは最高の薬!

サトイモのみそバター煮

2009-10-17 | お料理
はなまるマーケットを見て気になってた料理 もちゆちさんのブログを見て今日の晩ご飯決定

みそにバターってのがまたいいね~ みんなおいしいって食べてたわ。
ちなみに今日の晩ご飯は・・・
  
豚キムチ・サトイモのみそバター煮・スライスオニオン(おかか&マヨポン酢かけ)
大根と油揚げと白菜の味噌汁でした~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
marikoさんへ (さゆりん)
2009-10-21 22:23:13
里芋好きです~ 筑前煮もいいですよね~。
確か、あたしも子どもの頃は苦手でした。
喉に詰まってよくオエッてなってたし

はなまるマーケットでやってたレシピは↓です。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20091013-3.html
marikoさんも作ってみてくださ~い

ちくわ部門とゆーか、ちくわを話題にしてるブログでのランキングで132位って。
え~~~~っなに~~!?って感じです
記事の中の言葉をひろって勝手に順位が決まってるみたいです
返信する
もちゆちさんへ (さゆりん)
2009-10-21 22:12:14
もちゆちさんが作ってたのがおいしそうやったから
あたしも~って作ってみたわ
みそとバターって意外な組み合わせみたいやけど
けっこういけるよね~

サトイモいっぱいもらったなんてうらやまし~~~

サトイモで作ったポテトサラダもけっこうおいしいよ~。すでに知ってたらごめんね~。

サトイモを切って茹でて(潰さず)
子房に切って茹でたブロッコリーと
てきとーに刻んだゆで卵を加えて
マヨネーズ&塩コショウ(みじん切りの玉ねぎ少々入れてもいい)で味付け。

サトイモ茹でる時うかうかしてたら
ブワ~って吹きこぼれるからビビルわ
返信する
里芋の季節 (mariko)
2009-10-21 08:26:18
これから里芋も美味しくなる季節ですね

私もバター煮はやったことないので
トライしてみようかしら?

子供の頃はさといも嫌いだったけど
今は大好きです^^

竹輪部門・・・あるんですね~
ほんとどうして?ですね
返信する
サトイモ (もちゆち)
2009-10-20 00:06:57
ほんまにキレイに煮てるわ~
美味しかったね~
サトイモ、たくさんもらったからレシピ研究中
おすすめがあれば、教えて~
返信する
liloさんへ (さゆりん)
2009-10-19 00:47:47
いつものサトイモの煮物とまた違った感じでいいよ~。
liloさんも是非作ってみて~。
昔は、味噌にバターなんて気持ち悪っ!って思って
味噌バターラーメンは食べたことなかったけど
今なら食べられそう

あっ!前にもちゆちさんが作ってた
味噌とバターが入った『白菜と豚肉の重ね蒸し』も
おいしかったよ~。
返信する
おっと~ (lilo)
2009-10-18 23:59:58
私も、このメニュー作りたいなぁ~って思っていたよ
バター風味ってどんな味なんだろう・・ワクワク
みそバターラーメンと同じってこと

どのメニューも好き~

返信する

コメントを投稿