
すごいレシピを見つけてしまった
気になったので早速作ってしまった。
・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!
なんと、天ぷら粉で作ったのだ
どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは
くにまんが日記 をどうぞ。ほんまに目からウロコだから
材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかも
でもフワフワにはできあがった
しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン
もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと


・・・と言っても、いつものロールケーキやねんけど。何がすごいのかとゆーと材料がすごいねん!


どんな天ぷら粉でもいいわけではなく、この『黄金』しかあかんねんて。
理由は、粉に含まれるたんぱく量に関係があるらしい。(普通の小麦粉より低い)
くわしくは


材料もすごいけど作り方もすごいよ。粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるんだから。
キメの細かい生地ができるって書いてあったけど
いつもあたしが作る生地と同じぐらいだったような・・・。
ちょっと混ぜ方が足りなかったかも


しかも、じゃまくさい溶かしバターも牛乳も入れなくていいから楽チン

もう少し粉と砂糖を減らしてもう1回作ってみよーっと

すごいと思うわ~。
あたしも勝手にアレンジして作ったりするけど
それでもかなり冒険
アレンジして作る時は給料日直後に。。。
米粉はふんわりとしたきめ細かい生地ができるから
シフォンの時に使ったりするよ。
真っ白ロールケーキかぁ~。
真っ白ってことは、卵黄入れたらあかんわなぁ・・・
卵白と米粉でできるかな?ちやってみようかな
何事もチャレンジ!!って事やもんねぇ。
私はレシピとかをアレンジしてしまったりはできるけど、配合とかまで考えたことは少ないかも・・・。
私は今度、米粉でロールケーキを作ってみたいなあって思ってんねん。
真っ白ロールケーキ。
ええレシピ知りませんか???