めざせ4万キロ 歩いて地球一周

主にウォーキングの日記(国内外・地元)

甘夏でピール作り

2013-06-16 09:27:05 | インポート
今朝は小田原城から箱根湯本迄歩く予定で早起きしたのに
あいにくの雨です

今日は骨休めに 今年最後のピールでも作りましょう!


甘夏も皮の水分が抜けてきたので今回が最後かな?

今年はたくさん作りました
無農薬のレモン・ゆず・なだオレンジ・甘夏の皮 など無農薬のかんきつの皮は捨てられません!



☆今日は一個分なのでお鍋一つで作ってみました(正式にはいろいろ手順があるようですが・・・)

☆きれいに洗った甘夏の表面の光っている薄皮をピイラーでむきます
   好きな大きさに切って3回湯でこぼします

☆皮の分量の80%のグラニュー糖で煮ます


洗ったら薄皮をピーラーで剥いて使います・・・チーズおろしの方が剥きすぎないようです
薄皮を剥かないとと渋みが残ります


今日はこのうちの一個を使います
ゆでています


3回目のゆでに入ります


湯でこぼしを3回繰り返して水切り後
皮の分量の80%のグラニュー糖を加えます
(分量が多い時は砂糖を3回に分けて加えながら煮ます)
今日は皮一個分なのでグラニュー糖60g一度に入れました


全体の分量が少ないので火加減は強くならないように注意して


20分で乾いて来たので火を止めて少し冷ましました


ここで本来は別の容器でにグラニュー糖をまぶすのですが
手抜きの今日はお鍋でまぶします


お皿に広げて乾かして出来上がり!
出来たてはゼリーみたい! 紅茶とあいますよ~


砂糖がべたべたしたらキッチンペーパーに広げて電子レンジで乾燥してもOKです
ウオーキングのお供に
またミカンの皮の砂糖煮は腎臓の働きを良くする
水溶性の食物繊維ペクチンが豊富なので便秘に良い
ミカンの皮は体を温めるなど良いことがいっぱいです!



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