生活

とりとめもなく

目からウロコの炒カレー

2009年03月07日 20時09分52秒 | Weblog
昨日は一日中雨だったが今日は晴れて洗濯物もよく乾く良い日だった眠い・・・春めいてきたせいなのか、それとも・・・
うちのパン屋、都内のちょい北のほうで新店舗を開店させるべくオープニングスタッフをたくさん採用してるのですが(まだ店が工事中ということもあって)その全部が錦糸町店に研修生として送り込まれてきて毎日毎日3~4人の面倒をみなければいけないとゆー混乱の事態になっております
通常の営業だけでも忙しいのに来る日も来る日も現れるニューカマー。他の店にも振り分けてくれーはやくオープンしないかなあ北のほうの店・・・
今日はカレーにしようという思いでそんな勤務を乗り切って家に帰り野菜カレーを作りました。
 ←参考にしたのは東京カリー番長の「感動!炒カレー」
ひとり暮らしということもあってカレーを作るのもなんとなく躊躇してしまいがちだが、なにも必ずしも鍋いっぱいに作るこたあないのよね。この「炒カレー」(チャーカレーと言う)はカレールウを2かけ(2皿ぶん)熱湯でとかし、フライパンで炒めた具にジャっと混ぜて2分くらい軽く煮るという斬新にして簡単な作り方であっという間にできるのだカレーは煮込まなきゃいけないとゆーのは迷信だった。いや、いつもルウを使わないでスパイスとカレー粉の適当な配合により作っているやつ、あれは一晩おいたほうがおいしい。しかし現代日本の技術によるカレールウで作ったカレーは、できたそばからすぐおいしいのだ(いまさら力説すること??)グリコやハウスやエスビーが、私のかわりに煮込んでおいてくれたのだ!
今回はグリコの2段熟カレー使ったんだけど、これはルウが1皿ぶんずつ分割されてパックされてるから炒カレーの際には使い勝手がよいです。ヨーロッパ風をねらってビーフシチュー用のルウもひとかけ入れてみました。
たくさん食べてしまい満腹でお昼寝しちゃいました。まだ眠い・・・
今はWorld Baseball Classicを観ながらこれを書いております。日本は序盤にまさかの大量得点、韓国どうしちゃったのかしら・・・
コメント
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