今年がもう半年終わってしまった。これを2回繰り返すと・・・これ以上は言いますまい
明日からパン屋で販売する「塩キャラメルラテ」の作り方講習みたいのがあって、メーカーの人がやって来たのでみんなで習った。材料をわざわざシェイカーで混ぜるのだめんどくさー。
「やりたい人~?」と言われてここぞとばかりに手を挙げ、初めてシェイカーを振った。片手の平を横断するようにシェイカーを寝かせて親指で蓋のほうを、小指で底のほうをグッとつかんでさらにもう片方の手をおなじように添えてぐわンらぐわンらと振るのだが(蓋が突如はずれたりしないようにね)背のわりに手が小さい私は指が届きませんて。しかも氷入れて振るうちにキンキンに冷えてきて手も超~ちべたくなってくるからこれは1杯作るごとに冷えておトイレに行きたくなってしまうじゃないかよ。
作るのに非常に時間がかかるので朝の猛烈に忙しい時間に注文が入らないことを願う。それにしてももう塩キャラメルブームは去ってる気がするんですが。
お昼ごはん
・ひじきとお揚げの炊き込みご飯
・キャベツのお味噌汁
・きうりのピクルス
キャベツときうりがむささび野菜。冷凍してるのもあるけどだんだん野菜がなくなってきた。炊き込みご飯て好きなんだよね~。ご飯だけでいっぱい食べられるからおかず作らなかった・・・めんどくさいから・・・
明日からパン屋で販売する「塩キャラメルラテ」の作り方講習みたいのがあって、メーカーの人がやって来たのでみんなで習った。材料をわざわざシェイカーで混ぜるのだめんどくさー。
「やりたい人~?」と言われてここぞとばかりに手を挙げ、初めてシェイカーを振った。片手の平を横断するようにシェイカーを寝かせて親指で蓋のほうを、小指で底のほうをグッとつかんでさらにもう片方の手をおなじように添えてぐわンらぐわンらと振るのだが(蓋が突如はずれたりしないようにね)背のわりに手が小さい私は指が届きませんて。しかも氷入れて振るうちにキンキンに冷えてきて手も超~ちべたくなってくるからこれは1杯作るごとに冷えておトイレに行きたくなってしまうじゃないかよ。
作るのに非常に時間がかかるので朝の猛烈に忙しい時間に注文が入らないことを願う。それにしてももう塩キャラメルブームは去ってる気がするんですが。
お昼ごはん
・ひじきとお揚げの炊き込みご飯
・キャベツのお味噌汁
・きうりのピクルス
キャベツときうりがむささび野菜。冷凍してるのもあるけどだんだん野菜がなくなってきた。炊き込みご飯て好きなんだよね~。ご飯だけでいっぱい食べられるからおかず作らなかった・・・めんどくさいから・・・