生活

とりとめもなく

コッテリが過ぎるバーガーとフルーツパーラー

2021年05月31日 23時15分37秒 | ハンバーガー
今日はあきこさんに誘われて中目黒へ
BurgerFactoryで待ち合わせしている。
なんかもうれつにコッテリしたい気分だったから、

これにする。
2人してこれにした。
プルドポークフロマージュバーガー
見た目コッテリ

プルドポークとビーフパティはもちろんだが、チェダーチーズ、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズという4種のチーズ

(ポテトの他にコールスローサラダもついててこれがまたうまい)

さらにオニオンリングまで入ってるとゆーコッテリボリュームバーガー

(店主はこれを食べきれないらしい)
美味しかったー
ごちそうさまでーす
やっぱりプルドポークうまいな。サンツー出身のお店のプルドポークは間違いないな

そして今日は四谷三丁目に移動
あきこさんが予約してくれていた、

フルーツパーラーフクナガに行ったよ。
私は初訪問です。行ってみたかったんだ。

今日から販売のチェリーパフェをいただきます。
チェリー大粒ふふふ 
プチッとジューシー肉厚で甘酸っぱくてたいへん満足

季節のフルーツを食べることは本当に良いし贅沢なことだなあ。旬のフルーツはビタミンやらポリフェノールやら豊富で抗酸化作用、老化防止などきっといい事いっぱいだからもっとフルーツ食べようと思います。
でもついついチョコとかアイス食べちゃうんだよね。
最近はとくにティラミス食べちゃうし。

ごちそうさまでーす
このあとはお決まりのクレイン行ってコーヒーだ。
大阪からのお客様と会った。




















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自動的にミルを買うことに…

2021年05月30日 21時45分46秒 | 日記
昨日のデザインフェスタの疲れがドッと出たー
しんどい
コーヒー飲まないとやってられん

地元の美味しいコーヒー屋さん松崎珈琲がオープンした頃から、5年がかりでやっと貯めたポイントを使うべく、仕事の後にコーヒー豆もらいに行った。

これこれ
カード満点でコーヒー豆が200gいただけますの。
NEWって書いてある豆がきになる、美味しそうだ、これにしますと言ったら、それはプレゼントだと150g入りになっちゃいますって。なぬ
なんかそれ美味しいってことじゃん
よし、それにします。



帰ってきて袋あけたら、豆だった!ひいてなかった
ウムム
そういえば松崎珈琲のコーヒー教室に4年前に参加した時、この際だからコーヒーミル買うか…と思った…はず…なのにまだ買ってない…4年
お料理用のマルチブレンダーで粉砕してみたけど全然細かくならなくて、麦茶みたいなコーヒーになってしまった。
その麦茶コーヒーを飲みながら、amazonでコーヒーミル注文しました。明日届く。
決定的なきっかけ無いとダメだね
いや、ダメなのは私です。



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限定バーガーマンの夢破れ…

2021年05月29日 23時59分00秒 | 展覧会とハンバーガー
今日は土曜日だけどお休みとれた!
デザインフェスタ53に行くためです。
とりあえずお昼食べてから行くか…と、モスバーガーへ。こないだ行ったばかりだが、行ったことによりなんだかライスバーガーが食べたくなっちゃって。
もう何年も、モスに行ったときはモスライスバーガー海鮮かき揚げオニポテセット、ホットコーヒーというのが固定だったんです。
久しぶりに食べたくなった

海鮮かき揚げオニポテセット
だが、甘夏ジンジャーエールが美味しそうだったからそれにした。

ライスバーガー久しぶりのせいか、いやー、美味しかった〜
ライス部分があつあつ過ぎる!
また来よ

そしてJRに乗り、田町で下車
芝浦にあるTHE GOODVIBESで
THE GOODVIBESバーガー予約してんの。
お店に入ろうとしたら、テラス席にりおちゃんとゴンゴンさんいたよ…
もしやお二人もこれからデザインフェスタ行くの?考えることは一緒だな…(彼らはお昼食べて行くらしいや。
私は差し入れをテイクアウト
じゃ、お先に…

芝浦埠頭駅からゆりかもめ

ゆりかもめ久しぶりに乗ったわー
ひと駅でお台場海浜公園駅

ここから歩いて国際展示場青海展示棟へ。
今までデザインフェスタってビッグサイトでやってたけど、青海展示棟に来るのは初めて。ここもビッグサイトっていうの?ひと駅分くらいの離れみたいになってる。

そしてお目当てのジャンククリエイツさんと、kingstoyのコラボブースへ

革細工のジャンクさんと

ソフビ作家のハルキくん(kingstoy)
初コラボ

そんでこの右にいるバーガーマンが今回の目玉ということだったが、まあこういうご時世なのでホントにデザインフェスタ開催されるのか結構ぎりぎりまでわかんなかったからそんなに多く作ってなくて、私が着く前に売り切れてしまったらしい。
残念だわー
そういうわけだから結局ジャンクさんのステッカーしか買わなかった…
あとこないだ作っていただいたスマホケースのお代を払った。
さっきGOODVIBESで会った二人やらその他お知り合いやらに会ったりしゃべったりゆるく店番したり、おまめのためにマステを探しに行ったりして、さっさと帰るつもりだったのに4時間いた…
差し入れのハンバーガーも美味しいと言っていただけてヨカッタヨカッタ

そして会場をあとにした。

すっかり夜だ。
ダイバーシティ東京のカールスジュニアでワカモレベーコンバーガーとクリスカットポテト食べた。 
このタイプのポテトなんでこんなにうまいのかね

ごちそうさまでーす
ところでさっき買ったマステ。

マステ作家が何軒出展しているのかわからないが、おまめの好きそうな作風のブースを覗いては吟味し(オリジナルマステはとても高いから片っぱしから買うというのはできないのだ)とある1軒の、50種類くらいある中から2つ選んだんだけど

この写真だと上のやつと下のやつ。真ん中のは別のお店のやつ。
この写真をおまめに送ったら
「今朝インスタで見て、この作家のこのマステ(クリームソーダ柄)ほしいなーって思ってたんだ」って
これすごくねー?
遺伝子?
同じ親から生まれるってこういうこと?

まあそんなこんなで、土日だけお台場からうちの最寄り駅まで出ている急行バスに乗って帰ってきました。
210円で帰れたー



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鯛とパストラミで習い事をはさんだ雨の日

2021年05月27日 22時43分04秒 | ハンバーガー
今日寒かったなあ
なんか、体調おかしくなりそう。雨だし。
今モスバーガーで限定のバーガーやってて、久しぶりにモスに興味もったから行ってきた。
モスほぼ行かない、いや、行くけどおしることかコーヒーとかジンジャーエールという喫茶的利用ばかりのこの数年。
今日これ
真鯛カツ
愛媛の養殖真鯛を使った限定バーガーだよ。

スヌーピー

鯛カツからりと揚がっていて、しかしあっさりしていて美味しい。

レモンタルタルソースなんて、私の好きな味じゃん。
また食べたいけど他にも気になるメニューあるんだよね…エビのやつ。
よしまたモス来よう。

そしてその後は図書館行って英会話スクール
今日は特にダメな日だなあ〜
やる気ないわけではないのだが、趣味程度にやってるというのがいけないんだな。
留学とか試験とか、字幕なしで洋画をみるゾ!みたいな目標ないからね…
脳トレのつもりでやってるからさ。
いま3人クラスだけどみな似たようなもんで、先生はどう思ってるんだろう(聞くまでもない)

それでもお腹減るから、芝浦までパストラミサンド食べに行った。
THE GOOD VIBESだよ。

なんか前よりパストラミが増量らしい?!
でもそんなにいらんなあ、ポテトも付けたいし…と思ってたら、増量じゃないのもできますとゆーのでそれにした。

ホロホロジュ〜シ〜なパストラミ
増量じゃないのにたっぷり

パンはジュワーっとカリカリに焼かれている。これくらい焼いたの好き

ポテトは今日はスパイシーな粉かかってた。なんかちょっと天ぷらっぽく感じた。

自家製ケチャップは程よい酸味
サンドの中には人参のラペがはさんであってこれもうまい
ごちそうさまでーす
また近いうちに来る予定。
ブラブラしたかったけど、寒いし雨だし今日はさっさと帰った。
靴もビチョビチョだ。



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はな

2021年05月26日 23時59分00秒 | 日記
季節の変わり目だ
そしてゆううつだ。







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待ちに待ったマンスリーバーガー

2021年05月24日 23時11分29秒 | ハンバーガー
今日はお休みだーぃ
やったぃ
今月はなかなかCRANEのマンスリーバーガーがリリースされないなあと思ってたんだけど、どうやらついに出たみたいなので行ってきた。

ローストビーフバーガー(モホベルデソース)
このちょっと香味がかったソースはカナリア諸島の料理をヒントにしたものらしい。よく知らないけど美味しかった。
このローストビーフがもう、一品として出してもいいくらいレベル高くて、もっと食べたいよ

上の卵黄をぶちゅっとつぶしていただきます。
厚切りローストビーフうまーい
ポテトに秘密があるという噂だったが、特に何も感じなかった…と思ったら秘密のポテトにすんの忘れたからもうちょっとポテト食べられる?と社長に聞かれ(もうこういうのクレインあるあるだよ…)でもこの後おまめとむーちゃんひーちゃんに会いに行かねばならないからテイクアウトにしてもらった。

そしておまめ邸へ…
ひーちゃんがさっそくポテトをたくさん食べた。ハッピーセット!と言ってた。今日はハッピーセットじゃないよ…

むーちゃんもひーちゃんも元気でよかった。むーちゃんは最近少々食べ過ぎだ。

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佐藤泰志で2本

2021年05月23日 23時32分57秒 | 映画
以前函館に行った際に函館市文学館という施設で佐藤泰志さんという作家に興味をもち、最近になって映画化が続いているから、当時すでに観ていた「オーバー・フェンス」以外も観てみたいなあと思ってたんだけど、観てみました。
とりあえず2010年公開の「海炭市叙景

それぞれの人物が海炭市(という架空の名だが、函館である)を舞台にちょっとずつ重なり合うオムニバス形式の映画だ。
監督は熊切和嘉さん
Yahoo映画から引用しますと↓

5度芥川賞候補に挙がりながら、41歳で自殺した作家・佐藤泰志の遺作を映画化したオムニバス・ストーリー。北海道・函館をモデルにした架空の地方都市を舞台に、さまざまな事情を抱えた人々が必死に生きる姿を描く。監督は『ノン子36歳(家事手伝い)』の熊切和嘉。『アウトレイジ』の加瀬亮、『おにいちゃんのハナビ』の谷村美月、『春との旅』の小林薫らが出演する。リアルな人間ドラマとオール函館ロケによる映像に注目だ。

北国の小さな町・海炭市の冬。造船所では大規模なリストラが行われ、職を失った颯太(竹原ピストル)は、妹の帆波(谷村美月)と二人で初日の出を見るため山に登ることに……。一方、家業のガス屋を継いだ晴夫(加瀬亮)は、事業がうまくいかず日々いら立ちを募らせていた。そんな中、彼は息子の顔に殴られたようなアザを発見する。


というお話です。
そうそう、とくにここがスゴイ!見どころ!というのは無いけど、リアルな人間ドラマ。
函館が好きということもあって興味深いし面白いんだけど、ハリウッド映画が好きな人には決しておすすめしない。
第一章みたいな、竹原ピストルさんと谷村美月ちゃんの部分が好きかなー

そして2本目

ずっと気になってはいたが、なんかもう、観るの絶対しんどそう…観たいけど観たくない…という謎の感じでここまできたがついに観た。

『海炭市叙景』の原作者、佐藤泰志の三島由紀夫賞候補となった小説を基に、北海道函館を舞台に生きる場所のない男女の出会いを描くラブストーリー。仕事を失った男がバラックに住む女と出会い、家族のために必死な彼女をいちずに愛し続ける姿を描く。主演は、『シャニダールの花』などの綾野剛。主人公と惹(ひ)かれ合うヒロインを、池脇千鶴が演じる。メガホンを取るのは、『オカンの嫁入り』などの呉美保。美しい函館を背景につづられる、男女の愛の軌跡と人生の過程が心に突き刺さる。

仕事を辞めて何もせずに生活していた達夫(綾野剛)は、パチンコ屋で気が荒いもののフレンドリーな青年、拓児(菅田将暉)と出会う。拓児の住むバラックには、寝たきりの父親、かいがいしく世話をする母親、そして姉の千夏(池脇千鶴)がいた。達夫と千夏は互いに思い合うようになり、ついに二人は結ばれる。ところがある日、達夫は千夏の衝撃的な事実を知り……。


思ってたほどイヤーな気持ちになることもなかった。役者がみんなうまいのだろう。この時期の綾野剛めちゃくちゃかっこいいな…(見た目が)
池脇千鶴さんはなんかもう、ポヤーッとした女の役(きらきら眼鏡とか舟を編むとか男はつらいよおかえり寅さんとか)もやるし、こういう背負うもの多すぎる女の役もやれる、私はこんな感情になったことないが、それがわかるという、なんかスゴイ演技なんだわ。
観て良かったよ…

もうあと何本か函館の映画観ていこと思います。
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チョコミントお願い

2021年05月21日 23時59分00秒 | 日記
先月あわててスマートフォンを機種変したのだが、前のケースだとやはり合わないのでジャンクさんに頼んで作ってもらった。

本体ミントグリーンでパーツと糸はこげ茶
チョコミントみたいに。

旧ケースはこんなシブい色になったが、そもそもは

青かったんだよー
(2年前)

チェリビのポテトスナックおまけについてきた、これは楽しみだ…
休みの日に無になって食べよう。パルプフィクション久しぶりに観たくなってDVDを買ったのだ、それも今日着いた(こっちはタワレコで買った)

早めに観ないとな。

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folkを強化しているわけではないが

2021年05月20日 23時49分18秒 | ハンバーガー
今日もお休みだーぃ
やったぃ。
ゆうべソーセージを食べ過ぎたせいか何なのか知らんが、そんなにお腹減ってないなあ…満腹でもないのだが…空腹でもない…
適当に野菜炒めを作って食べ、クッキーを食べ、どら焼きを食べ(空腹でないわりにはわりと食べたな)宿題やって英会話スクールへ。
今回もトホホな感じで授業を終えて神保町へ。
folkが美味しいのは絶対的にわかっているのにあまり行かないなあ」と最近反省したのでこの1か月でもう3回目
というのも今やってる限定バーガーのMEX-UP!が本当に美味しんだ。

チリビーンズもワカモレも好きなのよね、ハラペーニョソースをかけない限り辛くもないし、美味しい。
前回食べた時、サワークリームをトッピングすればもっと美味しいかも!と思ったんだけど、

今日確認したらこの写真では見えないところにちゃんとサワークリーム入ってたわ…
キャー…

まだランチタイムだったからコーヒー

そして食後にまた、バナナシェイク
これ美味しんだよね〜

シェイク(飲み物)というかほぼアイスクリームなのでスプーンで食べる。
この量のアイス食べたらほんとはいけない気がするけど…美味しいからしかたがない。
その後は本屋さんをぶらぶら見てから帰った。
folkはこの夏、いくつの限定バーガーを出すのだろか?楽しみだなー
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世界のソーセージとハンバーガー

2021年05月19日 23時59分00秒 | ハンバーガー
今日は有休とったぞ
お昼はICONに行こう。今週末で移転に伴う休業に入るからその前に行っておかねば
お店の名前を冠したICONバーガーにしました。

ICONの良いところが全部味わえるのがこれだと思う。
ギンディージャと自家製ベーコンがうまい

生胡椒も入ってる
うひひ

ごちそうさまでーす

4年ちょっとお世話になったこの店舗ともお別れか…

移転先はとても近いが…
いろいろ思い出してセンチメンタルになったのさ


コーヒー飲みながらなんやかんや
なんやかんや
なんやかんや
話しこんでしまう。

去年はまっぷるの表紙を飾ったけど、今年はるるぶの表紙にペッパーペッパーペッパーバーガーが出てます!

ま、こんな世の中なので旅行もままならないですが…

ICONをあとにしてそのまま歩いて神宮前の、THE LITTLE BAKERYに行っていろいろ買い込む。クッキーとかマフィンとか
その後また渋谷駅まで歩いてって井の頭線に乗って吉祥寺、JRで三鷹へ
今日はあきこさんとゆうちゃんと調布の美味しいバーガー屋さんの店主と一緒に、ハンバーガーと世界のソーセージButaBacoで待ち合わせしている。
ずっと来てみたいと思ってたんだけど、なんとなくお酒メインのお店のような気がして、そして遠いし、なんとなくきっかけがなかったんだよね〜
りおちゃんとかゆうちゃんにすすめられてついに来た。しかもたまたまお店でりおちゃんにも会うっていう。

さて今日は食べるぞー

鶏レバー
こういうのって…なんでこんなに美味しんですかねー

カブのグリル
うまい!はー

マッシュルーム白ワイン煮
これも美味しかったー
そして今日あるソーセージ全種たのんだ
右から
メルゲーズ
ブルボス
メヒカーナ

オリジナル
鶏しそ
アルゼンチンチョリソ

サイウア
ほりにし①
ほりにし②
レモンペッパー
サルシッチャ
ソーセージ

ハラミステーキ
この下に敷いてあるマッシュポテトめちゃうまい。
ひくほどバターが入ってるらしい…
自分でもやってみるか…
今日は人生でいちばんソーセージ食べた日だ。4人で分けたとはいえかなり大きめですし、全部で12本だしね
もうすでにお腹いっぱいだけどハンバーガー食べないわけにはいかない。

スモークチーズバーガーにした。
フワッフワーのチーズ

パティがミディアムレア
美味い〜
お腹いっぱいなのにこんなに美味い、空腹で食べたらどんなんだろ、うー
酒があろうがなかろうが関係ないノンアル人間たちはたくさん食べた。
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