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おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・  M I Y A B I たいやき in  千葉県市原市

2023年09月30日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、千葉県市原市に来ました。

 今回のたい焼き屋ですが、徒歩や自転車は勿論ですが、電車・バスでも行けない場所にあります。確かに千葉県は、東西南北に広く距離もあるし、交通機関が行き渡っていない場所が多いけれど、それがたどり着けない理由ではないのです。目的のたい焼き屋は、館山自動車道市原サービスエリアにある為、自動車と排気量の大きいバイクでしか行けないのです。

 最近のSA(サービスエリア)&PA(パーキングエリア)は、品揃えも豊富で施設も充実し、長時間滞在できる場所に変化して来ました。僕は昔の市原サービスエリアを知っていますが、前よりだいぶ様変わりしました。建物は千葉県の房総(ぼうそう)をイメージし、BOSO FUN CLUB と大きな看板を掲げた、カラフルな海の家風の造りです。

         

 僕は日本全国の高速道路を多く利用していますが、たい焼き屋があるSAPAは少ないように感じます。たとえたい焼きが売られていても、売店やフードコーナーのメニューの1つにあるだけです。そんな昨今、珍しくたい焼きを販売しているのが、市原サービスエリア下り線)です。

         

 市原サービスエリア下り線)の、正面の三角屋根の所から中に入りると、ピンク色のワーゲンバスがお出迎え!

         

 その奥に、M I Y A B I というお店があります。この 独特なロゴ(字体)は、あの京都祇園生まれの、高級デニッシュ食パンで有名な M I Y A B I ミヤビ)さんです。
 M I Y A B I ミヤビ)さんのデニッシュ食パンは、東京都内にお店がありますし、取扱店も多く存在します。そして関東のSAPAにもお店があります。(現在地方のSA&PAにも数店あります)ただこちらの市原サービスエリアのお店には、他店にはない商品があり、それがたい焼きです。つまりあの M I Y A B I ミヤビ)さんが作る、 M I Y A B I たいやき です。

 たい焼きを販売しているのは、食パンを販売している正面のお店ではなく、向かって右横に併設している、たい焼きのイラストが描かれたところです。

         

 ちゃんと M I Y A B I さんのロゴが付いた、正真正銘の M I Y A B I たいやき です。お店はたい焼き屋ですが、ソフトクリームの写真が数点あります。たぶんソフトクリームもおいしいんだろうな・・・。と思いながら、僕はたい焼きを注文します。

 M I Y A B I たいやきの種類は、あんこカスタードクリームいちごカスタードアップル with カスタードピーナッツクリーム です。ここはやはり、定番のあれ(あんこ)かな~と思いましたが、他では見た事ないピーナッツクリームが気になりました。これも「出会い」と思い、即購入しました。
 たい焼きが入っているのは、紙袋ではなく白く細長い包みです。それを持ち建物(BOSO FUN CLUB)の外に出て、近くのベンチに座り食べる事にしました。

 包み紙を開くと、こんがりと焼かれた?、いい色合いの羽根つきたい焼き(上の写真)が登場。ただ鯛の輪郭は把握できますが、鯛の柄がわかりません? でもたい焼きを焼く回数が多ければ多いほど、焼き型の柄が薄れていきます。それを物語っているのでしょう。

 M I Y A B I たいやきの頭をかじると、ぱりぱりとした食感と同時に、薄い生地がぱらぱらと落ちました。M I Y A B I たいやきは、デニッシュ生地のたい焼きで、クロワッサンたい焼きより軽いパイたい焼きにも似た食感です。

         

 M I Y A B Iさんといえば、デニッシュ食パンです。その技法が、たい焼きにも活かされているのでしょう? その中に入っているピーナッツクリームは、ピーナッツの甘さがストレートに感じられます。昔からある、あのパンに塗るピーナッツクリームにも似ていて、僕は好きな味わいです。
 中に入っているのがあんこなら、また違った味わいになる事でしょう? M I Y A B I たいやきぱりぱりの生地が特徴なだけに、中に入っている素材で、違った味わいになりそうです。あくまでも、僕の想像ですが・・・。また食べてみたいたい焼きです。

 追伸:これを観ていただいた方から、情報をいただきました。ありがとうございます。

   ブログの本文で、車とバイクでしかここに行けないと書きましたが、JRの駅から6kmほど歩けば(あるいは自転車)で、市原サービスエリア裏口から行けそうとの事です。
 僕の調べてみたところ、小湊鉄道光風台駅からも5kmほど歩くと行けますが、こちらのルートだと山道もあるので、JR 姉ヶ崎駅の方が無難と思います。
 これを参考にして、是非 M I Y A B I たいやき を堪能して下さい。

 

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ランチパックシリーズ   - ソース焼そば たっぷり 入れちゃいました -

2023年09月27日 | ランチパック

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ランチパックシリーズ  - ナゲット&ヤンニョムソース と チーズタッカルビ -

2023年09月25日 | ランチパック

 

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 そこに行かないと食べられないパン・岐阜編   カマンベールメロン

2023年09月23日 | パン

 日本各地には、そこの場所に行かないと食べられない、様々なご当地パンが売られています。  今回は岐阜県ご当地パンです。

 岐阜県岐阜市に本社がある株式会社コガネパン岐阜県内は勿論の事、近県の愛知県三重県と、静岡県の一部(浜松市など)で、コガネパンの商品が購入できます。
 コガネパンさんのパンは、食パンより菓子パンの方が種類豊富で、その品揃えを見ると、シンプルな物よりオリジナルの物が多いですね。

 その中の1つが、このカマンベールメロンです。

         

 「メロン」とありますが、よく見かけるメロンパンの形をしていません? 

 「いや!ちょっと待って」 

 もしかして「メロン」はメロンパンではなく、カマンベールチーズメロンの果肉が入っていたりして・・・。だって世間には、メロン生ハムのコンビネーションがあり、甘い物としょっぱい物を同時に食べる、そんな美食が愛されています。

 ま~そんな事はないと思いますが、僕はココが気になり買ってみました。

         

 袋から取り出したカマンベールメロン

 それを口にすると、サクっとした食感が、あのメロンパンの食べ心地です。

 ほんのりと甘いメロンパン生地の中に、白いカマンベールチーズが入っていました。

         

 少し食感のあるカマンベールチーズは、メロンパン生地とは全く真逆の味。カマンベールチーズの塩味が甘いメロンパンの生地を引き立て、カマンベールメロンのおいしさになっています。

 平焼きメロンパンも珍しいし、塩味と甘味のコンビネーションが美味。

 カマンベールメロンが一番おいしいと思いますが、株式会社コガネパンさんの菓子パンは、この他にたくさん種類があるので、また出会う機会があればよろしくお願いします。

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ランチパックシリーズ    - 4種のおいしさ -

2023年09月21日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - 4種のチョコレート -

2023年09月19日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ   - おいも&マーガリン -

2023年09月17日 | ランチパック

 

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たい焼きを探しに・・・・・  鯛焼みやび in  宮城県大崎市

2023年09月15日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、宮城県大崎市に来ました。

 宮城県仙台市から50kmほど北に行くと、東北新幹線の古川駅がある大崎市に着きます。今まで何度も東北新幹線を利用していますが、いつも古川駅を通過するだけでした。でも今回は、この古川駅を使う事になりました。

 古川駅をホテル(ルートイン&アパ)側に出て、新幹線の線路を背にして歩いて行くと、小さい川にぶつかります。その川に沿って右方向に進んで行くと、蔵が立ち並ぶ場所に出ます。ちょっとわかりずらい場合、古川駅前の石巻別街道を左に進んで行くと、同じ場所に出ます。

         

 蔵が立ち並ぶこの場所は、食の蔵・醸室(かむろ)といい、このブログで前回ご紹介しました。蔵ごとにお店が入っていて、この中に今回のたい焼き屋さんがあります。この写真の、パタ崎さん(大崎市マスコットキャラクター)の後ろのお店です。

         

 お店の名前は、鯛焼みやび さんです。鯛焼みやびさんの紫色の暖簾の下に、「伊勢わらしべ」と書かれてありました。伊勢わらしべといえば、三重県度合群玉城町に本店がある たいやき わらしべさんで、三重県とその近県だけではなく、全国に多くの暖簾分けのお店があります。その1つが鯛焼みやびさんで、東北で唯一 たいやき わらしべ のたい焼きを食べられるお店です。(2023年時)
 僕は過去に、三重県松坂市たいやき わらしべ松阪店さんと、奈良県奈良市KAGWA(かぐわ)さんのたい焼きを食べています。そしてたいやき わらしべさんのたい焼きは、鯛焼みやびさんで3度目でです。

 暖簾をくぐりお店に入ると、外観だけが蔵造りではなく、内装も古民家のような木造で、2階部分の梁(はり)もしっかり組まれていました。
 入り口すぐの所で、たい焼きを注文しますが、たい焼き数種類の他に、たいやきソフトや和風パフェソフトがあり、鯛焼みやびさんはメニュー豊富です。それとは別に、ぱんじゅうがあり・・・、うん~「ぱんじゅう」って何? 詳しくはお聞きしませんでしたが、たぶんパンのようなまんじゅうなのでしょう? (すみません、あまり興味がなくて)

 早速たい焼きを注文しました。やはり定番のつぶあんと、折角なのでなにかもう1匹と思い、期間限定から瀬戸内レモンあんか、もしくはタルタルベーコンの2択にしましたが、悩んだ末に両方食べる事にしました。
 焼時間10分ほど待つ間、「たい焼き3匹は食べ過ぎかな~」と思いつつ、ちょうどランチタイムなので、「まあ、いいかな」と自分に言い聞かせました。
 10分くらい経った頃、奥の方から3匹のたい焼きが出て来ました。それらを1つの袋に入れていただき、僕は鯛焼みやびさんを後にしました。そして食の蔵・醸室の敷地の入り口付近に、ベンチとテーブル席が設けられていて、そこをお借りして鯛焼みやびさんの3匹のたい焼きを食べる事にしました。

 袋から出したたい焼きの形がきれいで、柄の凹凸や線一本一本がはっきり現れています。 そしてたい焼きの表面が、こんがりと小麦色に日焼けしたような色合いが、たいやき わらしべさんのたい焼きの特徴です。

 まずはつぶあんたい焼きから食べました。たい焼きの頭をがぶりと食べると、焼き立てのたい焼きは熱く、表面はパリッとしています。でもその後はやわらかく、見た目とのギャップを感じました。中のつぶあんは、ほどよい甘さで、後味に小豆のおいしさを感じます。
 たいやき わらしべさんのつぶあんは、北海道・十勝産小豆てんさい糖100%の、化学添加物不使用のオリジナルです。おいしいたい焼きってもう一度食べたくなる、そんな後を引く甘さです。

 次にタルタルベーコンを食べました。同じくたい焼きの頭から食べると、この部分はベーコンが先に現れました。「甘い物の次は、しょっぱい物が欲しくなる」とよく言われますが、ベーコンの塩味がおいしく感じました。そしてたい焼きのお腹付近を食べると、タルタルが登場しました。僕なりの表現をすると、爽やかなマヨネーズのような味わいです。おっと、ここで緊急事態です。たっぷり入っているタルタルが、たい焼きの下腹部から少し出てしまいました。タルタルをすするように、最後まで食べ終えました。意外にもたい焼きの生地と、タルタルって相性がいいですね。

 最後になりましたが、瀬戸内レモンあんたい焼きを食べました。ここまで来ると、少し満腹レベルが上がって来ました。でも大丈夫!しょっぱい物の後は甘い物です
 たい焼きの頭をがぶり・・・。 あっ!甘酸っぱくておいしい。レモンあんなので、フレッシュな柑橘感はありませんが、上品なレモンの甘さがいいですね。その中に一緒に入っているレモンピューレが、レモンあんの甘さと違う甘酸っぱさを表現してくれています。期間限定の夏にピッタリのたい焼きで、さっぱりとした味わいが僕は好きです。

         

 3匹のたい焼きを食べた後は、さすがにもうお腹いっぱいです。これだけ食べると、「しばらくたい焼きは食べなくても・・・」と思うのですがー。

 次はどこでたいやき わらしべさんのたい焼きに出会うか楽しみです。

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食の蔵・醸室(かむろ)を散策

2023年09月13日 | 旅行


 JR 古川駅から徒歩15分ほどの場所に、蔵が立ち並ぶ景色が現れます。

 

 側に小さい川があり、近くには大崎市役所があるので、そこを目指して行きましょう。

 

 平成17年に誕生した、この商業施設。を合わせて、醸室(かむろ)といいます。

 通りの正面から入ると、パタ崎さん(食の蔵)と、釜神さま(まちの駅)が出迎えています。

 パタ崎さんは、大崎市のマスコットキャラクターなのでわかりますが、釜神さまは・・・?

 上の写真の右側に、釜神神社が置かれていて、そのマスコットキャラクターの釜神さまです。

 

 火を扱うところに、釜神様を祀ったといわれています。時代を経て火だけではなく、魔除けや家全体など、多くの役割を持つ神様になったそうです。(食の蔵・醸室のホームページを参照)

 

 3つ母屋10の蔵には、カフェ和食洋食など、建物ごとにお店が入っています。

 外観は和風な蔵造りですが、どのお店も雰囲気がよく、メニューもシャレた物が揃っています。

 ココで、ランチもデザートもディナーも、全ておさまってしまいそうな感じです。

 

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ランチパックシリーズ    - ダブルマロン -

2023年09月11日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - 竹岡式ラーメン風 -

2023年09月09日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ  - ザクザクチョコ と いちごジャム&ミルクホイップ -

2023年09月07日 | ランチパック

 

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ペヤングの挑戦     青森煮干しやきそば

2023年09月05日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、青森煮干し やきそば  を食べてみましょう。

         

 中にやきそばソースかやく後入れ調味料 の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上には、お湯で戻った ねぎメンマ がのっています。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 すると煮干しの香りが、ぷ~んと漂って来ました。

 そして後入れ調味料 を入れますが、実際はふりかける感じでした。

 この後入れ調味料魚介粉末で、これもまんべんなくかき混ぜます。

         

 魚介粉末は少量なので、全ての麺に絡みませんが、随所に魚粉がくっついています。

 基本はやきそば味ですが、にぼしエキスが入っている為、煮干し出汁のような後味が残ります。

 そこに魚介粉末が加わり、おいしい 青森煮干し やきそば  の出来上がりです。

 

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ランチパックシリーズ   - 果肉入りりんごジャム&ホイップ -

2023年09月03日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - ソースカツ と 甘辛カレー -

2023年09月01日 | ランチパック

 

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