おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

大きなジョッキパフェ

2019年08月25日 | デザート


 暑い夏。冷たい物が恋しくなります。それなら、おもいっきり食したいです。

 岩手県遠野市で、大きなパフェを食べました。

 お店は遠野の市街にある、やまごやというお食事処です。

         

 外からお店の中の様子が伺えなく、ちょっと入店しずらい雰囲気があります。でもひっきりなしにお客さんがお店に入って行く様子を見ると、躊躇している場合ではありません。それはお店の中が見えない事もあり、満席になってしまう可能性も考えられます。

 お店の中央にあるドアを開け、お店の中に入りました。カウンター3席と左右にテーブル席があり、思っていたとおりのキャパ数でした。僕1人の為、1人用のテーブル席に案内されました。

 ちょうどお昼時。他のお客さんは、ランチや定食を食べていました。メニューを見ると値段構成がちょっと高いように感じますが、でもどれもボリュームがあり、とてもおいしそうです。すでに食べている方の会話を耳にすると、味の満足度が伝わって来ました。
 本当ならば、僕もご飯物を食べたいところですが、目的がジョッキパフェという事で断念。即注文致しました。

 お客さんが多い事もあり、10分ちょっと待って、大きなパフェが僕の前に置かれました。

         

 来ましたねー!ジョッキの上からこぼれ落ちそうですし、下までびっしり詰まっています。これは食べるのが楽しみです。

         

 まずは上にのっているフルーツの所から攻めましょう。てっぺんにはハート形のクッキー?が。

         

 みかん・バナナ・ブルーベリーなどを食べ、生クリームの土台に到達。その下にもバナナがあり、チョコソースと生クリームと一緒に食べました。その下にはシリアルがあります。簡単に書きましたが、結構必死になって食べました。

 凄く食べ応えあります。先にご飯物を食べなくて正解でした。もうジョッキパフェだけでお腹がいっぱいです。

 

 

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気になるおみやげ      奥州ポテト

2019年08月21日 | お買い物


 ちょっと気になるお土産を発見。

         

 岩手県盛岡市のフルーツきくやさん。こちらのお店で販売されている、奥州ポテトをご紹介します。

         

 1個づつ包まれて、箱に入った奥州ポテト。その包を開けると、お饅頭のような丸く白い物が出て来ました。 一見和菓子かな~と思いますが、食べるとなめらかな舌触り。

          

 まるで焼き芋のような味わい。この甘さは、焼き芋に似ています。そうスイートポテトです。 

 

 東京の銀座5丁目にある、岩手県のアンテナショップ いわて銀河プラザ で、現在(2019年8月)奥州ポテトが購入できるようです。

 

 

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ランチパックシリーズ    - カスタード&ホイップ -

2019年08月20日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、カスタード&ホイップです。このカスタード&ホイップの組み合わせって、ランチパックに時々登場します。例えば「どこ産の牛乳を使った・・・」とか、カスタードを作る際に欠かせない、牛乳にこだわったカスタード&ホイップが数多く登場しました。ただカスタードには、たまごが欠かせませんよね。たまごの銘柄にもこだわりを・・・?と思いましたが、これは難しいかな・・・?(そういえば、奥久慈卵がありました。)それならば、たまごの量を増やしちゃいましょう。たまごたっぷりのカスタードランチパック。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、カスタードクリームホイップの2層が登場。いつものカスタード&ホイップですが、食べ進めて行くうちに、カスタードのまろやかな甘味が口の中に残ります。これがたまごたっぷりカスタードだからでしょう?濃厚なカスタードのおいしさが、口の中に広がりました。

 

 

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ランチパックシリーズ     - マンゴージャム&ホイップ -

2019年08月17日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、マンゴージャム&ホイップです。時期になると、毎年マンゴーランチパックに登場します。日本でマンゴーがよく出回るようになって、数年が経ちます。それまでは、海の向こうのトロピカルフルーツの一つでした。現在は国内で生産されている事もあり、だいぶ身近なフルーツになりました。それをもっと身近にしてくれるのが、このランチパックです。では早速食べてみる事にしましょう。
 今回はパッケージにあるように、冷蔵庫で冷やしました。そのランチパックの袋をいつものように開け、中から1枚取り出しました。そして少し冷たくなったランチパックの角をひとかじりすると、マンゴージャムホイップが登場。やはりこの時期、冷やしたランチパックはいいですね。暖かい場所で食べると、ジャムも温まっていて、なんだかゆるんでいるように思えます。でもこれは、ジャムのジュルジュル感がちょうどいい硬さです。そして甘さも引き締まっているような?常温でもおいしいと思いますが、冷やすとよりおいしいです。

 

 

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でっかい!みたらし団子

2019年08月12日 | お買い物

 関西の新名神高速道路宝塚北サービスエリアで、こんなデカい物が売っていました。

 みたらし団子はわかりますが、ギガ団子って何でしょう?それが並んでいる所に行ってみると、みたらし団子ギガ団子が売られていました。 真っ先に目が行ったのは、ギガ団子の方です。
 パックの中に2本のデカいみたらし団子が入っていました。「1粒で1串分」と書かれています。その2本入ったパックを手に取ってみると、結構な重さです。物珍しさで購入。

         

 1串に3個付いた団子。その1本を親指と人差し指で持ち上げると、もう一本中指を添えたくなる程の重量感!その団子を食べてみると、やわらかくもっちりとした食べ心地。これは近江米100%を使用した米餅です。お団子というより、やわらかいお餅のようです。 みたらしの甘しょっぱいタレも、この米餅に合っています。ただこの大きなお団子(米餅)には、ちょっと薄味かな?それはそうですよね、ギガ団子の表面積が広くても、お団子の密度(容積)が多ければ、その分味が薄れます。

         

 1串3個付いたギガ団子を1本食べれば、もうお腹が満たされます。となるともう1本は・・・。誰か一緒に食べれば大丈夫ですが、もし一人なら京挽きなこをまぶしてみましょう。みたらしの味わいは薄れ、ギガきな粉団子?に変わります。

 関西地域のサービスエリアや道の駅で、近江米の新名物・滋賀ごてん本舗さんのみたらし団子をみかけたら、是非食べてみて下さい。

 

 

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ランチパックシリーズ   - バナナ板チョコ と ミックスベリージャム -

2019年08月11日 | ランチパック


 やって参りましたヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、2つの味がたのしめるシリーズの、バナナ板チョコミックスベリージャムです。パッケージには、ミニオンが描かれています。最近のランチパックに、ミニオンが登場する回数が多いように思えます。それもこれも、ミニオンの好物がバナナだからでしょう?今回もバナナミニオンのコラボです。そしてもう一つが、ミックスベリーです。これはミニオンとつながりがあるのでしょうか?深く考えず、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、まず最初に黄色いパンを取り出しました。そして黄色いランチパックの角をひとかじりすると、チョコクリーム板チョコが登場。この板チョコバナナ風味で、バナナの味がはっきりわかりますが、でもチョコの甘さが勝っています。チョコクリームと一緒になると、チョコバナナになります。バナナの味って、チョコの甘さに合うんですね。
 次に白いパンを取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤黒いジャムが登場。ミックスベリージャムですが、赤や黒や青いベリーが一緒になっています。これが濃厚で甘く、とてもおいしいです。1種類づつのベリーそれぞれが甘くておいしいけれど、それらがまとまると、甘酸っぱさが凝縮されておいしいです。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズですが、う~!僕は両方好きです。バナナ板チョコもおいしいし、ミックスベリーの甘さも好きです。皆さんはどちらが好きですか。

 

 

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三夜三食 ハイウェイ食堂  (3日目 ステーキ200g)

2019年08月08日 | レストラン/食堂


 3日目の夜。やっぱりハイウェイ食堂に行ってしまいました。「しまいました」と表現しましたが、もう行くしかないでしょう?国際通りには、沢山お店が在るのにね。

 最後の夜は、ハイウェイ食堂ステーキを食べる事にしました。実は沖縄に来る前に、那覇ステーキを食べようと決めていました。那覇市内にはステーキ専門店が数軒在り、お店をピックアップしていました。専門店がおいしいのは確かです。でも僕は、ハイウェイ食堂ステーキが気になっていました。

 3回目になると、行きつけの喫茶店のように、躊躇なく普通に店の中に入りました。そして発券機でステーキ200gの食券を購入。それを店員さんに渡し、「サーロインのミディアムで」と告げ、後は席で待つだけ。
 すると間もなくして、スープとサラダが目の前に置かれました。スープはポタージュスープ。早くこいこいサーロインステーキ

         

 テレビを観ながら待っていると、「ジュー」という音がだんだん近付いて来ます。そしてその音が目の前で止まりました。それは油の飛び跳ねを防止する為、白い紙で覆われていました。その紙を取ると、鉄板の端々で小さな油が飛び跳ねていました。
 ジュージュー音が下火になり、バターとレモンをステーキの上を滑らせ、食べる準備完了。後はフォークとナイフでカットしながら、口へ運びました。おーやっぱりおいしい。A1ソースをちょっとだけつけてみましたが、僕はバターとレモンがのった味の方が好きです。 お肉の味をじっくり味わい、200gのステーキを堪能しました。

 メニューにはまだ食べてみたい物があるので、ハイウェイ食堂にまた行きたいです。24時間営業なのがうれしいです。

 

 

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三夜三食 ハイウェイ食堂  (2日目 カレー)

2019年08月07日 | レストラン/食堂


 2日目の夜。何故かハイウェイ食堂のメニューが気になり、また行く事にしました。

 という事でハイウェイ食堂らしい物を食べてみましょう。それがカレーです。「カレーなんてどこでも食べられる」と思いましたが、事前調べでカレーを食べてみたくなりました。

 食券を購入し、しばし店内の雰囲気に馴染んでいました。この日は少し時間が早いので、お客さんが昨日より多い。そしてカレーが運ばれて来ました。

         

 これ思っていたよりお皿が大きい。ご飯の量も多いけれど、それにかかっているカレーも多い。それよりなにより、カレーが鮮やかな黄色。なんだか懐かしいような、家で作るカレーのよう?それをスプーンで食べてみると、おおっ?カレーの味が薄い。そして香辛料が感じない?
 
そういえば子供の時、薄味のカレーに醤油を軽く垂らして食べた事があります。 それを思い出し、目の前に置いてあった醤油を垂らしてみると、これが僕好みの味に変化。もうここからスプーンが進む進む。量も多いので、今晩はこのカレーでお腹いっぱい。

 

 

 

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三夜三食 ハイウェイ食堂  (1日目 ゴーヤチャンプルー定食)

2019年08月07日 | レストラン/食堂


 沖縄の旅は、那覇市に3泊。夕方成田出発の飛行機が、2時間遅れで離陸。となると那覇空港に着くのが、深夜0時過ぎになってしまいました。

 静まり返った那覇空港到着し、急いでホテルに直行。泊ふ頭ターミナル近くのホテルまで、那覇市の余韻を楽しむことなくタクシーで移動。無事チャックインを済ませ、明日に備えて寝る事に・・・。

 ちょっと待てよ!夜ご飯食べてない。とにかく明日の移動するエネルギーを補充することにしました。とはいえ、時刻は既に深夜1時すぎ。コンビニは近くにありますが、那覇の最初の夕食がコンビニでは・・・ね~。
 そこで「那覇 深夜 食事」で検索。すると数軒ヒットし、近くの食堂を見つけました。それがハイウェイ食堂です。場所は宿泊ホテルから徒歩5分弱の、国道58号線沿いにあります。

         

 「名護そば」の看板が、ハイウェイ食堂の目印です。お店の窓ガラスに、メニューが書かれた紙がいっぱい貼られてあります。これは迷います。夜も遅いので、軽く名護そばにしようかと思いましたが、安易に決めるのももったいない。そこで沖縄らしい物にしました。
 お店の中に入ると、食堂というより昔風の喫茶店といった感じです。席に着く前に、厨房近くに置かれた発券機で食券を買います。僕は1人なので、お店の中央にあるカウンターに座りました。この時間(深夜1時すぎ)でも、お客さんが数名いらっしゃいました。

         

 少し経って、僕が注文した物が運ばれて来ました。それがゴーヤチャンプルー定食です。沖縄らしいでしょう。 大皿にゴーヤチャンプルーがいっぱい。それにお刺身とポークランチョンミート&玉子焼きの小皿が付いた定食です。
 待望のゴーヤチャンプルーを一気に攻めます。やはり本場は、ゴーヤの苦味が全くしません。やっぱりうまいね。こんな深夜(午前1時すぎ)に、ガッツリ食べても、ゴーヤチャンプルーなら問題無いような気がします?これで翌日は頑張れそうです。

 

 

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ランチパックシリーズ      - 杏仁プリン風 -

2019年08月05日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、杏仁プリン風です。中華料理のデザートに、杏仁豆腐があります。今では杏仁豆腐の域を脱し、デザートとしての杏仁が販売されています。プリンと似ているようで、ちょっと違う杏仁豆腐の食感。それならばプリン杏仁を一緒にしてしまいましょう。実際に、そのようなデザートも販売されています。という事で、ランチパックでも杏仁プリンを!あくまでも「」ですけどね。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、どろっとした中になんだか知っている味(フレーバー)が・・・!そうこの味(フレーバー)は杏仁です。食べていると、杏仁風味ミルククリームです。そのクリームの中に、黒く小さな丸い粒が数粒?これ何でしょう。食感は、最近はやりのタピオカにも似ていますが、粒が小さいですね?パッケージを見ると、「粒こんにゃく入り」と記載されています。杏仁の上に添えられている、ワンポイントのアレ(実)ですか?ちょっとした食感のアクセントになりますが!これも含めて、杏仁プリンのデザートのよう()で、とてもおいしい。

 そしてパッケージにもう一つ。海遊館の文字が記載されています。これは大阪にある、世界最大級の水族館です。このランチパックを購入する事で、売り上げの一部が野生動物の保護と保全活動に役立てられます。

 

 

 

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ランチは北谷でスープカレー

2019年08月04日 | 洋食


 北谷アビラビーチ沿いの小道をぶらぶら。そろそろお腹もすいたので、ランチにしましょう。

 そこで思いついたのが、カレーです。何故このタイミングでカレーなのか?沖縄だからカレーという事でもなく、梅雨明けした暑い日差しの中を歩いていたら、なんだか辛い物が食べたくなりました。そして「近くのカレー屋」で検索すると、すぐ近くにお店を見つけました。

         

 そのお店は、沖縄黒糖カレーのお店 あじとや 北谷店さんです。おー!黒糖カレーですね。沖縄っぽいお店です。でもこちらは、沖縄では珍しス―プカレーのお店です。スープカレーといえば札幌ですが、現在沖縄あじとやさんが4店舗あるという事は、もう沖縄県に指示されている証ですね。

 お店の中に入ると、カウンターとテーブル席があり、僕はテーブル席でゆっくり食べる事にしました。メニューを見ると、どれもおいしそう。その中からキーマチキンカレーを選びました。そしてランチタイムという事で、200円プラスして自家製ラッシー(グアバ)も一緒に注文しました。

 あじとやさんのカレーを注文する際、0~100まで辛さレベルを選べます。0~50までは5づつ段階が上がって行き、50~100までは10づつ上がって行きます。0~15は市販の中辛くらいで、お店オススメは20・25・30です。50までは追加料金無しですが、60~100のHOTは50円UPします。そこで僕は無難に15にしました。なにせ初めてですから・・・。

         

 まずは自家製ラッシーがテーブルに置かれました。それを少し飲みながら、店の窓の方を眺めていました。外には沖縄の海と空が観えます。のんびりとした時間が居心地よい。

         

 しばらくしてキーマチキンカレーが運ばれて来ました。とても彩がいいです。 最初にスプーンでカレーをすくって、辛さを確認してみました。するとはじめピリッとしましたが、すぐ辛さに適応しました。
 もうそこからはスプーンを停めることなく食べ進めました。チキンの皮がパリッと焼かれ、こうばしくておいしい。カレーの中に浮かんでいるニンジンが、唯一甘さを表現していて、よりカレーの辛さのおいしさを増します。
 あっという間に完食です。この辛さならレベル20もしくは25でも行けそうです。

 

 

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