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おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ    - 鶏むね肉入りキーマカレー -

2022年11月29日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - チキンナゲット -

2022年11月27日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - クッキークリーム -

2022年11月25日 | ランチパック

 

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たい焼きを探しに・・・・・ まめものとたい焼き(池袋) in 東京都豊島区東池袋

2022年11月23日 | たい焼き

 
 たい焼きを探しに、東京都豊島区東池袋に来ました。

 池袋のシンボルのような存在が、サンシャイン60です。地上60階の内、58階まで企業オフィスが入っていて、58階から59階がスカイレストランで、60階が展望台になっています。
 でもよくサンシャイン水族館がメディアに取り上げられますが、水族館があるのはサンシャイン60のビルではなく、隣接しているワールドインポートマートビルの最上階にあります。これら結んでいるのが、下の階にあるサンシャインシティです。
 そのサンシャインシティアルパ(地下1階)に、今回のたい焼き屋あります。

 JR池袋駅からサンシャイン60に向かって歩きます。駅東口(中央)から大きな交差点を渡り、東口五差路をサンシャイン60方向に歩くと、首都高ガード下にぶつかります。本来ならサンシャイン60に行く際、目の前の道を渡りますが、右手のビルに下るエスカレーターがあるので、そこから行く事にします。
 長いエスカレーターでB1に降りていくと、ご覧のお店が目の前に現れます。

         

 こちらが今回のお店の、まめもの たい焼きさんです。そうここがすでに、サンシャインシティ・アルパなのです。

 まめもの たい焼きさんですが、2022年11月9日にオープンしたお店です。実はまめもの たい焼きさんは、京都嵐山に本店があり、このサンシャインシティ店が関東初出店になります。
 オープンしてまもないという事で、多少の列が出来ていました。僕も早速、この列に並びました。

 列の左側に、メニューが書かれたボードが置かれています。たい焼きの種類は、あんバターつぶあんロイヤルカスタード  で、その中の賞味期限1分あんバターがおすすめのようです。
 僕はいつも、定番のつぶあんを選ぶ事が多いです。勿論こちらでもつぶあんを買いますが、気になるのがロイヤルカスタードです? 「え!あんバターたい焼きではないの?」と思われるでしょう。確かに、あんバターたい焼きを食べてみたいのは間違いないですが、たい焼き3匹はちょっと・・・ね。
 という事で、定番のつぶあんロイヤルカスタードを注文しました。2匹分のお支払いをすると、呼ぶ出し用ベルを渡されます。目の前では、常にたい焼きをつくっていますが、たぶん間に合わないのでしょう? そしておもしろいのが、呼び出し用しベルが音ではなく、振動でお知らせをする事です。確かにこの地下空間でのベルの音は結構響くし、周囲の迷惑を考慮してのアイデアなのでしょう? なので呼び出し端末(ベル)は、しっかり手に持ちましょう。
 たい焼きが焼けるのを待っていると、ひっきりなしにお客さんが訪れていました。池袋&サンシャインシティという場所がらか、お客さんが20代くらいの方が多く、友達同士やカップルでたい焼きを買っていました。この様子から、まだまだたい焼き文化は絶えないように感じました。
 そんな事を思っていると、僕の手に振動が来ました。

 持ち帰り用の袋は持参したので、小さい紙袋に入ったたい焼きを、手渡してもらいました。ちなみにお店の袋は、別途料金をお支払いいたします。焼き立てのたい焼きは、袋に入れる時に熱いので注意しましょう。想像ですが、賞味期限1分のあんバターたい焼きは、この熱量だとバターの溶けが速そうです。

 そして少し時間をおいて、袋から取り出して食べました。白い紙袋に赤い結びある方(上の写真)が、つぶあんたい焼きです。それを頭から食べると、たい焼きの表面の色合いからして、食感がパリッとしていそうですが、これが意外とやわらかい生地で、小ぶりな丸い形の中に、つぶあんがたっぷり入っています。小豆の味が感じられ、ほんのりと甘いつぶあんがいいですね。このやわらかい生地に、ちょうどいい甘さでおいしいです。

 次に白い紙袋に黄色い結びがあるのが、ロイヤルカスタードたい焼きです。

         

 こちらも色合いからして、パリッとした食感に思えますが、勿論先ほどと同じように、やわらかい食感の生地です。そしてその中に、黄色いカスタードが入っています。このカスタードですが、想像していた物とは違い、プルプルとしてこぼれ落ちそうでした。
 僕は余程でないとカスタードたい焼きを買いませんが、ロイヤルが付くカスタードが気になり、久しぶりに食べましたが、その判断は当たっていました。後でまめもの たい焼きさんのホームページをみると、シュークリーム専門店監修のロイヤルカスタードたい焼きでした。

 そしてもう一つ。まめもの たい焼きさんのたい焼きの表面に、ひらがなが書かれています。左右別なので、向かい合わせで並べてみました。

   

」と「」の文字が描かれています。ホームページに、「色んな『まめ』でいろんな人との縁を結びたい。」とありました。そんな思いがいっぱい詰まった(ホームページより)、まめもの たい焼きさんです。

 

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ペヤングの挑戦      豚バラ塩やきそば

2022年11月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんのペヤングやきそば

     本日は、豚バラ やきそばを食べてみましょう。

         

 中にやきそばソースかやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上には、茶色い豚バラで、緑色のネギニラです。

 そこにやきそばソースを入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると、ご覧のようになります。

 香りはごま油で、味は薄い塩味です。

 濃い味のように思えますが、意外にくどくなくておいしいです。

 そしてごま油の存在が、つるつるとした食べやすさに仕上げています。

 

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ランチパックシリーズ     - チリタコス -

2022年11月19日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ    - ハム&チーズ(チェダーチーズ) -

2022年11月17日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ  - トリュフ風味デミグラスハンバーグ と ナポリタン -

2022年11月15日 | ランチパック

 

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たい焼きを探しに・・・・・  鯛結び in 東京都北区東十条

2022年11月13日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、東京都北区東十条に来ました。

 今回たい焼きを食べる為に、京浜東北線JR東十条駅で下車します。この東十条駅には、北口と南口があります。ここで気を付けなければいけないのが、東十条駅の出口を間違えると、後々大変な事になります。というのも、東十条駅の出口がホームの両端にある事で、一度改札を出てしまうと、反対の出口に戻る事が大変なのです。京浜東北線の車両は10両編成なので、1車両の長さを20mで計算すると約200mになります。「ならば200mもどれば!」と考えますが、南口は陸橋の上にあるので、そこから北口に行くとなると、陸橋の階段を降りて行くしかないのです。なんだかんだで、約300mくらいの距離になるのかも?
 東十条駅の説明はこのくらいにして、今日のお店は東十条駅の近くにあります。

 東十条駅の北口(東側)を出て、東十条商店街を駅を背にして進みます。活気のある商店街を歩いていると、信号のある交差点の少し手前の右側に、今回のたい焼き屋さんがあります。

         

 お店の名前は、鯛結びさん。東十条商店街にとけこんでいるので、つい通り過ぎてしまいそうな雰囲気のお店です。でもその足を止めるのが、店先に置かれたたい焼きのメニュー看板です。
 鯛結びさんのたい焼きは、定番の物から限定の物まで、種類が豊富です。ただしすべてが温かいたい焼きではなく、冷やしたい焼きも扱っています。でも夏は冷やしたい焼きはありがたいけれで、これから寒くなるので、販売されるのでしょうか? 

 では鯛結びさんのたい焼きを買ってみる事にします。お店に入ると、左側でたい焼きを焼いていました。奥はイートインコーナーになっています。
 お店の中には、いろいろな文字が書かれています。じっくり見る間もなく、定番の小倉あんクリームだけを確認。やはり僕は定番の小倉あんにしましたが、こんなにいろいろなたい焼きがあるので、他であまり見かけない、冷やしたい焼きも一緒に購入する事に。僕が訪れた時は、シャインマスカット&ホイップがあったので、季節がらこれに決定。その時々のたい焼きメニューは、鯛結びさんのTwitterで確認できます。

 既に焼かれていた小倉あんと、既に冷やされていたシャインマスカット&ホイップを手渡していただき、鯛結びさんを後にしました。そして東十条駅に戻る途中で、食べる事にしました。

 まずは小倉あんから食べます。たい焼きを小袋から出し、頭から食べると、パリサク(パリっとサクッと)と心地よい食感です。この時点で好印象! 中には小倉あんがたっぷり入っていて、ほんのり小豆を感じる程よい甘さです。

 次に冷やしたい焼きを食べてみました。

         

 透明の小袋に入れてあるたい焼きを、ゆっくり取り出す瞬間って、なんだか楽しいのは僕だけでしょうか?それを頭から食べると、温かいたい焼きと違って、生地がやわらかい食感です。ちょっと硬めのプルプルとした感じは、もしかしたら生地は米粉でしょうか? ガチガチには冷えていませんが、常温よりやや冷たい感じが、このやわらかい食感をつくっているのでしょう?

         

 中にシャインマスカットクリームと、真ん中にホイップが入っています。シャインマスカットホイップの甘さが混じり合い、おいしい味わいに仕上がっています。

 過去に2度ほど、違うお店の冷やしたい焼きを食べていました。食べた時の記憶は忘れましたが、何となく「あぁそうそう、こんな感じ」と思い出させてくれました。

 

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ランチパックシリーズ     - 和風明太パスタ -

2022年11月11日 | ランチパック

 

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ランチパックシリーズ   - キーマカレー(岩下の新生姜) -

2022年11月09日 | ランチパック

 

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秋保名物のおはぎ

2022年11月07日 | お買い物


 最初に食べた時に受ける印象で、その後の人生の好き嫌いが、決まってしまう事があります。

 それが今回ご紹介する、おはぎです。

 僕が初めておはぎに出会ったのは、10代中頃でしょうか? 大福とかあんこ餅などは好きで、よく食べていました。その感覚でおはぎを食べた時に、前者(大福&あんこ餅)とは違う、なんていうか「だまされた」ような感覚を、青年期に抱いた記憶がありました。だって見た目あんこの塊なら、絶対おいしいと思うでしょう? 

 その中に入っていたのが、ご飯の塊です。でも実際にはもち米ですが、その時食べたのが、中が少し硬くて、おいしいとは思わなかったのでしょうね。心の中で、「ごはんと一緒に、あんこは食べないでしょう」て、言ったような・・・。なので、その後ほとんど食べていないですね。

 でも数年が経って、お彼岸の時期に、いただいたおはぎは食べた事があります。自家製の手造りの物で、でもそれは食べられたんですよね? 中のもち米も、おもっていたほど硬くなかったしね・・・。
 けれどその後も、あえて買って食べようとは思わなかったです。

 ここ数年の間、並んでまでおはぎを購入するニュースを、何度か観た事があります。それが宮城県仙台市太白区秋保町の、さいちさんのおはぎです。「ま~おはぎですからねー。でも他県から買いに来るほど、すごいおはぎなのでしょうか?」と思っていました。

 最近の事ですが、宮城県秋保温泉近くに用事があり、ちょいと出かける事になりました。秋保温泉といえば、「さいちのおはぎ」を思い出しましたが、並んでまで食べたいと思っていませんでした。
 でもおもしろい事に、めぐり合わせってあるんですよね。お土産にいただいたのです。

         

 家に帰ってゆっくり食べたいところですが、さいちさんのおはぎ賞味期限が当日です。手造りだからでしょうか?お箸も付いていたので、早速食べてみました。

         

 さいちさんのおはぎは、1パックに2つ入っていて、1つ1つが結構大きい塊です。つぶあんの塊に箸を入れて持ち上げると、つぶあんの中から白い物が現れました!「あれ!やわらかい」 僕の抱いていたおはぎの固定概念が、その瞬間に揺らぎました。
 もち米にまとっているつぶあんは、あずきの風味が口の中にふわーと広がる感じで、甘さ控えめのおいしいさです。それを2つ食べて、ちょうどいい甘さです。

 食べ終えると、僕が抱いていたおはぎではなくなっていました。これが皆さんが食べたくなる、さいちさんのおはぎですね。
 作り立てのやわらかさを食べてもらう為、賞味期限が当日という事なのでしょう。

 

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ペヤングの挑戦     超大盛彩り豊かな7種の具材のやきそば

2022年11月05日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

    本日は、大盛 彩り豊かな7種の具材のやきそばを食べてみましょう。

         

 中にやきそばソースかやくかやくの3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくかやくを入れ、熱湯を注ぎます。

  ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

  3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

  820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

  両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 大量の麺の上に、たくさんの彩りの具材が見えます。

 7種の具材は、キャベツ豚肉コーンカマボコエビニンジンぶなしめじ  です。

 これらの豊富な具材には、たくさんの麺が必要です。

 これにやきそばソースを入れて、いつもより時間をかけて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると、ご覧のようになります。

 味は薄味で、塩コショウが効いて食べやすいです。

 一番多い具材はキャベツコーンですが、カマボコも存在感がです。丸いエビぶなしめじが、時々麺の中から現れます。一生懸命食べていたら、ニンジン豚肉の存在を見落としてしまいました?

 前に食べた大盛 伊勢崎 うどん の時は、意外とぺろりと食べられましたが、やきそば麺は結構食べ応えありました。

 ブログタイトル「ペヤングの挑戦」ですが、僕のペヤングに挑戦は、無事完食致しました。

 

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ランチパックシリーズ    - つぶつぶピーナッツ -

2022年11月03日 | ランチパック

 

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愛飲していたミネラルウォーターが世代交代!

2022年11月01日 | お買い物


 水分補給の水って、皆さんはこだわりはありますか?

 僕はキリンビバレッジから販売されている、KIRIN  アルカリイオンの水が常備水です。

 朝起きて最初に身体に入れるのが、アルカリイオンの水でした。家にいる時に、常に飲んでいたのも、アルカリイオンの水。風呂上りの水分補給にも、アルカリイオンの水。そして寝る前にも、アルカリイオンの水。僕に体内の水分量の8割以上が、KIRIN  アルカリイオンの水です。

 アルカリイオンの水との生活は、もう15年以上になると思います。その長年愛飲していた、ミネラルウォーターの発売が終わってしまいました。「え~!」って思いますよね。

 僕は今まで、スーパーなどでアルカリイオンの水を購入していました。ところが最近、このアルカリイオンの水が、お店から消えてしまったのです。それでも販売されているお店があるので、そこで買い求めていました。

 ある日の事、いつもアルカリイオンの水が置いてあった陳列コーナーに、見慣れないミネラルウォーターが置かれていました? 「嗚呼、とうとうなくなってしまった」と思い、そこに置かれてあったミネラルウォーターを手に持ちました。するとラベルに、金色の KIRIN の文字がありました。「う~ん?」これって・・・。

 調べてみると、KIRIN  アルカリイオンの水2022年9月30日をもって、終売されたようです。それに代わるのが、2022年9月27日より、KIRIN  自然が磨いた天然水は新発売されました。

 という事で、早速購入しました。

     

 キリンビバレッジさんのミネラルウォーターの世代交代ですね。


 KIRIN  アルカリイオンの水のストックはまだありますが、試しにKIRIN  自然が磨いた天然水を飲んでみました。ま~でも、差ほど変わらないようには感じますね。

 この機会に、新・旧の成分の違いをみてみましょう。

 ボトルに表記されている、栄養成分表示(100ml当たり)から引用致しました。

  エネルギー0Kcal 、たんぱく質・脂質・炭水化物は0g、

  ナトリウム0.8mg(食塩相当量0.002g)、カリウム0.16mg、カルシウム1.3mg

 は新・旧とも同じです。

 違いはココからです。

 (旧)アルカリイオンの水  ➡ マグネシウム0.64mg 

 (新)自然が磨いた天然水  ➡ マグネシウム0.62mg

 という事で、

 (旧)アルカリイオンの水  ➡ pH値 8.8~9.4(アルカリ性)硬度59mg/L(軟水)

 (新)自然が磨いた天然水  ➡ pH値 8.2           硬度59mg/L(軟水)

 の違いがあります。 

 KIRIN  アルカリイオンの水 さん、今まで健康な身体を支えてくれてありがとう。

 KIRIN  自然が磨いた天然水 さん、これから長いお付き合い、宜しくお願いします。

 

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